Стало известно, какие фрукты нужно есть с кожурой
ср, 03.06.2020 - 14:00
Врач проктолог и онколог Елена Смирнова назвала продукты, которые полезно есть вместе с кожурой, сообщают РИА Новости.
Эксперт отметила, что кожура некоторых овощей и фруктов содержит в разы больше клетчатки и полезных веществ, чем мякоть.
«Например, баклажан и кабачок, — пишет в своих соцсетях специалист. — Разный цвет кожуры и мякоти говорит о том, что у них разный состав. Фиолетовый цвет баклажана означает, что в нём содержится много антоцианов. Они являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют разрушению клеток, снижают воспаления и делают нас моложе. А вот кожура кабачка богата хлорофиллом (тоже антиоксидант) и витамином С».
Также не торопитесь выбрасывать кожуру лимона и апельсина — в ней содержится огромное количество витамина С, а также клетчатка и антиоксиданты. Если вам неприятно или неудобно есть кожуру цитрусовых целиком, эксперт советует её измельчить и добавить в йогурт или в напиток.
Смирнова также особо отметила кожуру яблок, в которой содержится витамины А и С, кальций, фосфор, железо и антиоксиданты. Серьёзной неожиданностью стала кожура картофеля — оказывается, она тоже содержит витамин С и клетчатку. Врач предостерегает от употребления картофельной кожуры зелёного цвета: по её словам, в ней содержится опасный яд — соланин. По всей видимости, картофельную кожуру другого цвета употреблять можно.
По словам эксперта, в кожуре огурца много калия, витаминов группы В и бета-каротина, который превращается в витамин А. Елена Смирнова отмечает, что если огурец почистить, то количество полезных веществ снизится почти до нуля.
«Если овощи и фрукты несезонные и их выращивают с помощью удобрений, то именно в кожуре скапливаются нитраты. Поэтому фрукты и овощи с кожурой лучше есть в сезон, а ещё лучше выращивать в собственном саду», — добавляет врач.
Выбирайте кожуру на свой вкус, страх и риск. Самое главное — не забывайте её тщательно промыть перед употреблением.