Стало известно, как не ошибиться при покупке красной икры
пн, 19.10.2020 - 16:00
О том, у какой рыбы красная икра вкуснее и полезнее — дикой или «домашней» и как избежать ошибок при покупке, рассказал в интервью радио Sputnik директор «Рыбной ассоциации» Александр Фомин.
«Икра горбуши, кеты, нерки, кижуча получена от дикой рыбы, в искусственных условиях эти виды не научились выращивать. Икра сёмги и форели получена от рыбы, специально выращенной. Она такая же полезная, как и дикая. Но эту рыбу кормят искусственными кормами, поэтому нужен контроль качества, чтобы в икре не было антибиотиков, гормонов роста. Как правило, такой контроль проводится», — отметил Александр Фомин.
Кроме того, существует «искусственная» икра. Это полностью синтетический продукт — жидкость со вкусом рыбы заполняется в желатиновые оболочки. В этом нет ничего вредного, но и пользы в таком продукте тоже нет. Подобную имитацию недобросовестные продавцы могут продавать под видом настоящей икры. Важно внимательно прочитать этикетку, ведь согласно требованиям Роспотребнадзора обязательно должно быть указано, что это искусственная икра.
Эксперт советует почаще вчитываться в этикетки, так как это поможет сделать правильный выбор и купить именно то, что хочется. Также стоит повнимательнее посмотреть на баночку и состояние самой икры.
«Если стеклянная баночка, смотрите на просвет, чтобы икринки были отделены друг от друга, не слипшиеся, не кисель, не жидкость однородная. Нужно, чтобы каждая икринка имела свою структуру и форму. Если это дикая икра, в каждой икринке будет видно зародышевое тело, некий полюс из жировых клеток. Нужно смотреть на дату производства, чтобы икра была этого года», — советует Александр Фомин.
Если вам нужна икра дикой рыбы, лучший вариант — купить икру, произведённую на Дальнем Востоке. Они не выращивают рыбу искусственно и не производят подделки. В этом просто нет необходимости. Если икра расфасована в другом месте, нужно посмотреть район производства и вид рыбы.
Размер икры не должен вас смущать, поскольку зависит не от качества, а только от вида рыбы.
«Самая крупная — кетовая. Она может в диаметре достигать 7 миллиметров. Горбуша такая же по цвету, но её размер — от 3 до 5 миллиметров. У нерки самая красивая икра — мелкая и почти малинового цвета. У кижуча икра тоже не очень крупная, но не такая малиновая», — рассказал Александр Фомин.