Стало известно, чем опасен готовый фарш
пн, 03.08.2020 - 15:00
Лучше приготовить фарш дома, чем купить готовый в магазине, считает историк кулинарии Антон Прокофьев. Об опасностях готового фарша на прилавках магазинов эксперт рассказал в беседе с «Говорит Москва».
По словам Прокофьева, главная проблема магазинного фарша заключается в том, что его состав практически невозможно отследить — в нём может содержаться большое количество хрящей и внутреннего жира.
Тем не менее даже дома получить хороший фарш довольно сложно, так как ножи бытовых мясорубок не всегда достаточно остры, что приводит к передавливанию мяса. Стоимость профессионального оборудования, которое не рвет и не выжимает мясо, довольно дорога — от 30 тыс. рублей. Эксперт рекомендует просить продавца проворачивать мясо в вашем присутствии.
Если вы решились сделать домашний фарш, эксперт советует положить части мясорубки в морозильник перед готовкой — мясо не должно прогреваться выше четырёх градусов.
«Это гарантирует вашу пищевую безопасность», — заявил Прокофьев, отметив, что мясо тоже должно быть холодным и нарезанным на тонкие небольшие куски.
При измельчении фарша площадь соприкосновения мяса с окружающей средой становится огромной — из-за этого, по его словам, могут возникнуть риски «какого-то бактериального осеменения».