Стали известны самые опасные «Е»-добавки в продуктах
вт, 19.05.2020 - 17:30
Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов рассказал на сайте Роскачества об опасностях добавок с маркировкой «Е».
Бессонов отметил, что большая часть «Е»-добавок на самом деле безобидны. Зачастую под страшным названием стоят обыкновенные бытовые продукты. Так, например, уксус — Е260, сода — Е500, брусника, клюква и яблоки Е210.
«Показательно, что для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. Таким образом, реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет», — сказал Бессонов в комментарии Роскачеству.
Самыми опасными для здоровья человека считаются Е103 — алканит (краситель), Е121 — красный цитрусовый краситель, Е123 — краситель красный амарант, Е128 — красный краситель, Е216 — консервант со сложным названием парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е217 — консервант парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Е240 — консервант формальдегид. Ввоз этих добавок на территорию России, а также продажа запрещены.