Стали известны самые безопасные виды роллов
вт, 07.07.2020 - 17:00
Горячие роллы — один из самых безопасных видов японского блюда, рассказал в интервью радио Sputnik член Европейского общества по изучению печени и Американской гастроэнтерологической ассоциации, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic Сергей Вялов.
«Горячая пища избавлена от микробов. Можно заказать не обычные роллы с рыбой, а, например, горячие роллы, которые уже термически обработаны и никакого риска ни глистов, ни кишечной инфекции не имеют», — сказал Сергей Вялов.
Риск отравиться свежеприготовленными ролами крайне низок, однако любителей японской кухни могут ожидать проблемы с желудком другого порядка.
«Можно не отравиться роллами, а спровоцировать уже имеющуюся проблему с желудком. Приправы, которые дают вместе с роллами, те же имбирь или васаби — достаточно острые, это сильно раздражает слизистую оболочку желудка, может возникнуть воспаление или просто нарушится работа желудка. Это легко перепутать с пищевым отравлением», — объяснил гастроэнтеролог.
Эксперт назвал сильно преувеличенным риск получить глистов из добавленной в роллы сырой рыбы. Чаще всего на прилавки и в кафе городов вдалеке от моря попадает замороженная рыба, а при заморозке погибает большая часть паразитов.
«На самом деле роллы можно есть хоть каждый день, потому что если глист попадётся в первом ролле, остальные не будут иметь значения. Даже если вы съедите рыбу с глистами, трагического и страшного ничего не случится. Достаточно будет в течение месяца-двух сдать анализ кала на яйца глистов, и если они есть, пройти курс лечения — две-три недели, и проблема с глистами будет решена», — пояснил Сергей Вялов.
Главный совет — заказывать еду только в проверенных ресторанах с хорошим рейтингом и есть роллы сразу после доставки, заключил врач.