Стала известна альтернатива окрошке
чт, 09.07.2020 - 17:00
Летом горячие блюда уходят на второй план — ведущие позиции занимают лёгкие, прохладные, сочные и свежие супы. Шеф-повар Василий Емельяненко рассказал в эфире радио Sputnik, что лучше всего приготовить, если горячий борщ вас раздражает, а окрошка уже надоела.
Помимо окрошки, существует огромное количество холодных супов, отметил Емельяненко. Для таких блюд можно использовать различные ингредиенты для основы и заправки.
«Гаспачо — это, по сути, тоже окрошка, просто другая жидкость, наполнение. Можно использовать томаты разных цветов, можно варьировать наполнение — гаспачо с крабом, с авокадо, на сырной основе. Можно брать за основу огуречный фреш, делать огуречное гаспачо. Можно мешать фрукты с овощами: например, если вы берёте томаты, к ним хорошо подходит вишня, черешня и клубника. Если вы берёте огурец, можно использовать сельдерей, шпинат», — сказал шеф-повар.
Также вы можете попробовать приготовить что-то из старорусской кухни, например, ботвинью.
«Ботвинья — серьёзная альтернатива супам. Делается на основе белого кислого кваса или рассола от квашеной капусты. Добавляется отварная картошка и много разной зелёной ботвы — лебеда, сныть, крапива, свекольные листья», — сказал Василий Емельяненко.
Если ботва и лебеда вам не по вкусу, приготовьте сладкий десертный суп на основе любых фруктов — взбитых в блендере или из фреша.
«Можете сделать клубничный суп, налить в тарелку и набросать туда жареные персики, жареные абрикосы, закисленные абрикосы, слегка подмаринованные, черешню. Клубнику варить не рекомендуется, она потеряет свой яркий аромат. Персик будет держать консистенцию супа и без варки. А если вы берёте вишню, там много шкурок, хорошо было бы 50 % вишни поварить с сахаром, а 50 % оставить свежей, и тогда после взбития останутся и вкус, и консистенция», — поделился Василий Емельяненко.