Советская комбуча: полезен ли напиток из чайного гриба? - Бобёр.ру
12:44
Europe/Moscow
сб, 24 февраля
Сейчас в эфире: Фазенда
Советская комбуча: полезен ли напиток из чайного гриба?

Советская комбуча: полезен ли напиток из чайного гриба?

вс, 21.08.2022 - 10:00

Японский гриб привезли солдаты в Россию после Русско-японской войны. В настоящее время он стал снова популярен. Напиток лечит заболевания печени и жёлчного пузыря. Настой гриба активизирует работу пищеварительных желёз, лечит атеросклероз и ангину, улучшает сон и нормализирует артериальное давление. Однако у этого чудо-гриба есть и противопоказания.

Модный напиток комбуча получают путём брожения чайного гриба в подслащённом чае. Чайный гриб полезен, поскольку содержит массу микроэлементов и антиоксидантов.

«Чайный гриб содержит огромное количество органических кислот, ферменты, липиды, пробиотики, природные антибиотики, хлорофилл, глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины, гликозиды, минеральные вещества», — отметила диетолог и нутрициолог Кристина Плотникова в интервью для сайта «Лента.ру».

Чайный гриб помогает бороться со многими болезнями благодаря содержанию ферментов, органических кислот, витамина С и витаминов группы В. Специалисты отмечают благотворное влияние на микрофлору кишечника и улучшение пищеварения. Регулярное употребление чайного гриба снижает возможность развития гастрита и язвы.

Однако есть противопоказания. Неправильно сделанный в домашних условиях напиток может быть опасен для здоровья. На чайном грибе могут развиваться патогенные микроорганизмы и бактерии. 

Не стоит пить напиток из чайного гриба:

  • страдающим болезнями почек и печени,
  • при повышенной кислотности желудка,
  • при язве желудка,
  • при пониженном давлении,
  • при подагре.

Не стоит давать напиток маленьким детям и беременным женщинам. Перед употреблением чайного гриба лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Фото: beaulaz/Shutterstock.com