Советская комбуча: полезен ли напиток из чайного гриба?
вс, 21.08.2022 - 10:00
Японский гриб привезли солдаты в Россию после Русско-японской войны. В настоящее время он стал снова популярен. Напиток лечит заболевания печени и жёлчного пузыря. Настой гриба активизирует работу пищеварительных желёз, лечит атеросклероз и ангину, улучшает сон и нормализирует артериальное давление. Однако у этого чудо-гриба есть и противопоказания.
Модный напиток комбуча получают путём брожения чайного гриба в подслащённом чае. Чайный гриб полезен, поскольку содержит массу микроэлементов и антиоксидантов.
«Чайный гриб содержит огромное количество органических кислот, ферменты, липиды, пробиотики, природные антибиотики, хлорофилл, глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины, гликозиды, минеральные вещества», — отметила диетолог и нутрициолог Кристина Плотникова в интервью для сайта «Лента.ру».
Чайный гриб помогает бороться со многими болезнями благодаря содержанию ферментов, органических кислот, витамина С и витаминов группы В. Специалисты отмечают благотворное влияние на микрофлору кишечника и улучшение пищеварения. Регулярное употребление чайного гриба снижает возможность развития гастрита и язвы.
Однако есть противопоказания. Неправильно сделанный в домашних условиях напиток может быть опасен для здоровья. На чайном грибе могут развиваться патогенные микроорганизмы и бактерии.
Не стоит пить напиток из чайного гриба:
- страдающим болезнями почек и печени,
- при повышенной кислотности желудка,
- при язве желудка,
- при пониженном давлении,
- при подагре.
Не стоит давать напиток маленьким детям и беременным женщинам. Перед употреблением чайного гриба лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Фото: beaulaz/Shutterstock.com