Соль повышает шанс заболеть коронавирусом. Исследование учёных - Бобёр.ру
17:04
Europe/Moscow
сб, 4 мая
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Соль повышает шанс заболеть коронавирусом. Исследование учёных

пн, 30.03.2020 - 14:36

Давно известно, что соль — продукт не самый полезный. Она может повышать кровяное давление и провоцировать сердечные заболевания. Новое исследование показало, что чрезмерное потребление соли может также значительно ослабить иммунную систему.

shutterstock

Что не так с солью?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в пищу не более пяти граммов соли в день. Говорят, что это максимальное количество соли, которое взрослый человек должен употреблять ежедневно. Однако данные исследования Института Роберта Коха показывают, что в среднем мужчины потребляют десять, а женщины — более восьми граммов в день, вопреки рекомендациям врачей.

Соль — самый распространённый ингредиент во всех наших блюдах. Соль подчёркивает основной вкус пищи больше, чем любой другой ингредиент. До сих пор мы слышали и читали, что чрезмерное количество соли не очень хорошо влияет на наше кровяное давление, задерживая жидкости в организме. Теперь учёным стало известно, что также она может запросто посадить вашу иммунную систему — в условиях пандемии коронавируса это недопустимо. Результаты исследований Университетского госпиталя в Бонне могут помочь в борьбе за наше здоровье.

shutterstock

Соль мешает иммунной системе

Профессор Кристиан Куртс из Института Экспериментальной Иммунологии Боннского Университета и куратор исследования отметил:

«Теперь нам впервые удалось доказать, что избыточное потребление соли также значительно ослабляет важную роль иммунной системы. В почках был обнаружен рецептор хлорида натрия. Однако этот рецептор может также вызывать накопление глюкокортикоидов в организме. Это может препятствовать функционированию гранулоцитов, которые являются наиболее распространённым типом иммунной клетки в крови».

Доктор Катаржина Йобин, ведущий автор исследования, добавляет:

«Мы наблюдали этот эффект у мышей с инфекцией листерии. Ранее мы посадили некоторых из них на диету с высоким содержанием соли. В итоге в печени и селезёнке этих животных мы насчитали в 100–1 000 раз больше патогенов, вызывающих заболевания».

Аналогичное исследование проводилось и на добровольцах. Результаты были опубликованы в журнале «Science Translational Medicine».

«Мы исследовали добровольцев, которые потребляли шесть граммов соли в дополнение к их ежедневной норме. Это примерно то же количество, которое содержится в двух бургерах и двух порциях картофеля фри. Через неделю учёные взяли кровь у своих испытуемых и исследовали их гранулоциты. Оказалось, что иммунные клетки гораздо хуже справлялись с бактериями после того, как испытуемые начали питаться высокосолёной диетой», — говорит профессор Куртс.

shutterstock

И что теперь, отказ от соли спасёт нас от коронавируса?

Не совсем. Отказ от соли не защитит вас от заражения коронавирусной инфекцией, для этого необходимо соблюдать меры безопасности, о которых уже всем должно быть известно. Как минимум — сидите дома. Однако крепкий иммунитет снижает шансы заразиться и получить осложнения от инфекции.

Прислушайтесь к советам учёных — по возможности ограничьте употребление соли хотя бы до уровня пяти граммов в день. Это поможет укрепить ваш иммунитет, а также избавит от отёков, проблем с лишним весом и сердечно-сосудистых заболеваний.