Скорость самокатов и моноколёс предлагается ограничить до 25 км/ч - Бобёр.ру
2:59
Europe/Moscow
пт, 7 октября
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Скорость самокатов и моноколёс предлагается ограничить до 25 км/ч

Скорость самокатов и моноколёс предлагается ограничить до 25 км/ч

чт, 12.05.2022 - 16:00

Минпромторг, мэрия Москвы и ФГУП «НАМИ» настаивают, чтобы электросамокаты, моноколёса и гироскутеры, ввозимые в Россию, имели предустановленный производителем ограничитель скорости, составляющий 25 км/ч, сообщает «Ъ» со ссылкой на Минпромторг.

Операторы кикшеринга уже используют данные ограничения, которые планируют распространить и на других пользователей, установив в новом ГОСТе правила сертификации «электрических средств индивидуальной мобильности». Документ проходит согласования.

Кроме этого, электросамокаты должны иметь функцию автоматического замедления в парках, а также систему спутникового слежения. Последняя принудительно ограничит скорость в определённых районах, а «пешеходный режим» (скорость составляет 6 км/ч) предполагает, что СИМ будет подавать «отличительный и видимый световой сигнал» для водителя и окружающих. Также должен быть ограничен и задний ход средства — 6 км/ч.

Петр Шкуматов, член общественного совета ГУВД МВД России по Москве, отмечает, что подобная инициатива поможет снизить количество ДТП с серьёзными последствиями и по большей части направлена на повышение безопасности людей.