Сколько можно съесть тыквы в день - Бобёр.ру
unsplash.com/kerde severin

unsplash.com/kerde severin

Сколько можно съесть тыквы в день

пн, 13.11.2023 - 09:13

Тыква — полезный продукт, однако употреблять его стоит с осторожностью, об этом рассказал специалист департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

«Тыква имеет довольно низкую калорийность, но высокий гликемический индекс, поэтому употреблять её нужно умеренно. Взрослым можно съедать в день 200-300 граммов, детям — 100 граммов», — пояснил врач.

Людям с сахарным диабетом, с хроническим гастритом и пониженной кислотностью следует употреблять тыкву с осторожностью.

«Из-за способности овоща стимулировать моторику желудка исключать тыкву из рациона нужно при обострениях заболеваний ЖКТ, панкреатита или желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости продукта», — подчеркнул специалист департамента.

По словам Тяжельникова, тыква — полезный и доступный овощ, который содержит много витаминов и полезных веществ: витамины A, С, E, РР, Т, К, группы В, калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови. Овощ — кладезь клетчатки, природных антиоксидантов и растительного белка.

«Тыква обладает мочегонным действием, улучшает пищеварение, обмен веществ, благотворно влияет на зрение и иммунную систему, на работу сердца и печени, а благодаря входящим в её состав фитостеролам способствует выведению «плохого холестерина». Из-за множества полезных свойств тыквы её включают в лечебные диеты при различных заболеваниях», — сообщил Тяжельников.

Употреблять овощ в приготовленном виде, так как в сыром она хуже переваривается и может вызывать вздутие живота.

Предлагаем вам оригинальный рецепт, как можно приготовить тыкву на завтрак.