Шашлыки вызывают рак: шокирующее заявление врача - Бобёр.ру
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Шашлыки вызывают рак: шокирующее заявление врача

пн, 29.06.2020 - 16:00

Если употреблять шашлык в меру и готовить его из диетического мяса, то можно существенно снизить риск онкологических заболеваний, сообщила в эфире телеканала «Звезда» врач-диетолог Марина Макиша.

Врач считает, что стоит ограничиться порцией 200–500 граммов любимого блюда не чаще одного раза в неделю. По словам диетолога, более частое употребление шашлыка может быть опасным для здоровья. Это объясняется тем, что мясо готовится на открытом огне, и на него попадает сажа, являющаяся тем самым опасным канцерогеном.

«Если шашлык жирный, то, когда жир горит, образуются трансжиры. <…> Они очень плохо влияют на печень, и при большом количестве это тоже может провоцировать в том числе развитие онкологических заболеваний», — рассказала Макиша.

Диетолог предостерегла шашлычников от поедания образовавшейся корочки на кусках мяса.

«Происходит гликация белков. Эти соединения ускоряют процесс старения, они могут способствовать образованию свободных радикалов в организме, а это фактор развития онкологических заболеваний», — отметила она.

Кроме того, в процессе горения выделяются фенольные соединения, которые также могут негативно отразиться на здоровье.