Съесть за 24 часа: стало известно, сколько можно хранить новогодние салаты - Бобёр.ру
10:58
Europe/Moscow
вт, 3 декабря
Сейчас в эфире: День перемен
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Съесть за 24 часа: стало известно, сколько можно хранить новогодние салаты

чт, 26.12.2019 - 10:44

Большинство любимых новогодних салатов портится уже через сутки после приготовления, сообщают РИА Новости. Эксперты советуют добавлять майонез только перед подачей на стол, а в «Оливье» или, например, «Столичный» не стоит добавлять свежие огурцы сразу.

«Все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами», — отметила специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Валентина Семенова.

По словам эксперта, заправлять салаты соусами, маслом или майонезом нужно непосредственно перед подачей на стол, а также не стоит добавлять свежие огурцы сразу — таким образом ваш салат будет храниться дольше.

«Если вы готовите „Сельдь под шубой“, „Мимозу“ и другие салаты, предусматривающие укладывание ингредиентов слоями с заправкой каждого слоя, срок годности таких блюд сократится минимум на шесть часов, по сравнению с не заправленными салатами, то есть такие салаты хранятся не более 24-х часов», — добавила Семенова.

По мнению специалиста, дольше всего хранятся салаты из маринованных, квашеных и солёных овощей — срок хранения таких блюд доходит до 36-ти часов. В то же время салаты из варёных, тушёных и жареных овощей хранятся не более суток.

«Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавление мяса, птицы и копчёностей без заправки хранятся до 18-ти часов, с заправкой — не больше 12-ти часов», — добавила специалист.

Эксперты также отмечают, что если вы добавляете в свежий салат консервы или яйца и заправляете майонезом, то срок хранения автоматически сокращается до шести часов. Салаты из рыбы и морепродуктов рекомендуется съесть в течение 12-ти часов после приготовления.