Семь причин регулярно есть петрушку - Бобёр.ру
5:02
Europe/Moscow
ср, 19 июня
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: WS-Studio/Shutterstock.com

Фото: WS-Studio/Shutterstock.com

Семь причин регулярно есть петрушку

вт, 22.11.2022 - 09:00

Зелень в тарелке — залог ароматного и полезного блюда. Сельдерей, орегано, шалфей, кинза и петрушка являются рекордсменами по содержанию витаминов и минеральных веществ.

Учёные из Израиля провели исследование полезных свойств, приписываемых петрушке. Оказалось, что все народные рецепты использования этой зелени для здоровья удаётся подтвердить научным путём. Целительным эффектом обладают все части петрушки: корень, стебель и листья.

Витамин К укрепляет кости

Витамин К необходим организму для синтеза белков, которые поддерживают обмен веществ, укрепляют кости и соединительную ткань, а также положительно влияют на здоровье почек и кишечника. Суточную потребность в этом витамине можно покрыть, употребив в пищу всего десять веточек петрушки. 

Витамин С полезен для кожи

Петрушка способна предотвратить ранние морщины за счёт высокого содержания витамина С. В зелени петрушки его содержится не меньше, чем в лимоне. Благодаря витамину С в организме синтезируется коллаген, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Антиоксиданты снимают воспаление

В петрушке в большом количестве содержатся антиоксиданты и флавоноиды. Именно эти полезные вещества снижают риск онкологических заболеваний, нейродегенеративных болезней, атеросклероза. Но самое главное, антиоксиданты помогают организму бороться с воспалением.

Клетчатка помогает кишечнику

В 100 граммах петрушки содержится 3,3 граммов пищевых волокон. Благодаря употреблению в пищу петрушки можно улучшить пищеварение, убрать боли в животе и снизить образование газов в кишечнике.

Витамин А сохраняет зрение

50 граммов нарезанной зелени обеспечат организм 100 % суточной дозой витамина А. Употребление этого витамина в достаточном количестве полезно для здоровья глаз, он борется с сухостью слизистой оболочки и предотвращает развитие катаракты.

Листья петрушки освежают дыхание

Хлорофилл, содержащийся в листьях петрушки, помогает бороться с неприятным запахом изо рта.

Фолиевая кислота полезна для сердца и сосудов

С порцией свежей петрушки (около 30 граммов) можно получить более 10 % суточной нормы фолиевой кислоты. Это вещество укрепляет стенки сосудов и регулирует работу сердца, снижая риск инфарктов и инсультов. Чтобы фолиевая кислота, которая содержится в петрушке в большом количестве, правильно усваивалась организмом, важно употреблять зелень в сыром или замороженном виде.