Секреты заморозки овощей, фруктов и ягод - Бобёр.ру
9:34
Europe/Moscow
вс, 21 июля
Сейчас в эфире: Мы — дома!
Фото: yingko/Shutterstock.com

Фото: yingko/Shutterstock.com

Секреты заморозки овощей, фруктов и ягод

пт, 16.06.2023 - 09:00

Многие фрукты, ягоды и овощи при заморозке сохраняют аппетитный внешний вид и витамины. Главное — правильно провести процесс подготовки и замораживания плодов и ягод. 

Выбираем продукты и сорта.

Не стоит замораживать апельсины, мандарины, арбузы и клубнику. После разморозки эти фрукты и ягоды становятся мягкими, теряют форму и вкус. Но в то же время размороженная клубника годится для коктейлей и смузи. Замороженная зелень теряет упругость и становится волокнистой, её лучше сразу нарубить перед заморозкой. Такая заготовка пригодится позже при приготовлении супов и рагу.

Выбираем плоды правильно.

Овощи и фрукты должны быть зрелыми, но не переспелыми. Не должно быть вмятин, коричневых пятен и следов повреждений. Огурцы выбирайте упругие, томаты — плотные и мясистые.

Моем перед заморозкой.

Мыть размороженные продукты сложнее. К тому же это небезопасно при хранении: на кожуре может остаться земля, грязь, пыль. Промойте и аккуратно просушите на салфетке, прежде чем замораживать.

Фото: Ahanov Michael/Shutterstock.com

Фото: Ahanov Michael/Shutterstock.com 

Обрабатываем плоды.

Крупные фрукты и овощи стоит разрезать на части. Уберите веточки, листочки, травинки. Кроме того, рекомендуется избавиться от косточек.

​​​​​​​Выбираем ёмкость для хранения.

Стеклянные банки не стоит хранить в морозилке, поскольку они могут лопнуть. Картонные коробки хорошо сохраняют мягкие ягоды и фрукты. Перетёртые с сахаром ягоды лучше замораживать сразу в небольших пластиковых контейнерах. 

Замораживаем порциями.

Распределите продукты по небольшим контейнерам или пакетам: так будет удобнее размораживать и использовать. Воздух из пакетов лучше убрать и создать вакуум.

 Фото: Bonnarina/Shutterstock.com

 Фото: Bonnarina/Shutterstock.com 

Следим за временем хранения.

Максимальный срок хранения фруктов, овощей и ягод в холодильнике составляет год, однако лучше съесть запасы за 6 месяцев. Оптимальной температурой в морозильной камере считается −18 °C.

Размораживаем медленно.

Для постепенной разморозки продуктов используйте нижнюю полку холодильника. Это позволит продуктам сохранить форму и презентабельный вид. Однако такой способ может занять около 12 часов. Не стоит размораживать продукты при комнатной температуре или в микроволновке.