Сахар может повлиять на умственные способности детей - Бобёр.ру
7:04
Europe/Moscow
пн, 12 апреля
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Сахар может повлиять на умственные способности детей

Сахар может повлиять на умственные способности детей

чт, 01.04.2021 - 15:28

Дети потребляют всё больше сахара, который производители добавляют в продукты для усиления вкуса. И врачи по всему миру бьют тревогу, потому что диета с высоким содержанием сахара связана с такими последствиями для здоровья, как ожирение, сердечные заболевания и, как показывают последние исследования, даже с нарушением функции памяти, сообщает портал Medical Express.

Новое исследование, проведённое преподавателем Университета Джорджии в сотрудничестве с исследовательской группой Университета Южной Калифорнии, на модели грызунов показало, что ежедневное употребление сахаросодержащих напитков в подростковом возрасте снижает производительность при обучении и запоминании во взрослом. Учёные заметили, что за нарушения памяти могут быть ответственны бактерии в кишечнике, которые активно размножаются, получая высокие дозы сахара.

Проверяя эту теорию, учёные искусственно вызвали рост количества определённых кишечных бактерий у животных, никогда не употреблявших сахар, и после они показали снижение некоторых когнитивных функций. 

«Сахар в раннем возрасте увеличивал количество определённых бактерий, и чем больше этих бактерий было у подопытных, тем хуже животные справлялись с задачей», — сказала Эмили Ноубл, доцент Колледжа семейных и потребительских наук, которая стала первым автором статьи. 

Молодым крысам давали обычную пищу и 11 %-й раствор сахара, что сопоставимо с обычными сахаросодержащими напитками. Затем исследователи попросили крыс выполнить зависящую от гиппокампа задачу на память, предназначенную для измерения эпизодической контекстной памяти или запоминания контекста, в котором они раньше видели знакомый объект.

«Мы обнаружили, что у крыс, которые потребляли сахар в раннем возрасте, была нарушена способность различать, что объект был новым для определённого контекста, и эту задачу могли выполнить крысы, которым не давали сахар», — сказала Ноубл.

Вторая задача на память измеряла базовую память распознавания, функцию памяти, не зависящую от гиппокампа, которая включает способность животных распознавать то, что они видели ранее. В этом задании сахар не влиял на узнавающую память животных.

«Потребление сахара в раннем возрасте, по-видимому, выборочно ухудшает их обучение и память в гиппокампе», — заявили исследователи.

Теперь учёные понимают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше идентифицировать конкретные пути, по которым работает эта передача сигналов от кишечника к мозгу.

Врачи рекомендуют детям и подросткам придерживаться типа питания, при котором сахар в любом виде не превышает 10 % от дневной нормы калорий. Но данные различных опросов и исследований показывают, что большинство людей в возрасте от 9 до 18 лет регулярно превышают этот норматив.

Комментарии

Comments system Cackle