Российский сенатор предложил ввести базовый доход для безработных - Бобёр.ру
5:55
Europe/Moscow
вс, 25 октября
Сейчас в эфире: Азбука ремонта
Российский сенатор предложил ввести базовый доход для безработных

Российский сенатор предложил ввести базовый доход для безработных

пн, 07.09.2020 - 16:20

Глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов предложил установить выплаты базового дохода для безработных. Письмо с инициативой он направил помощнику президента Максиму Орешкину, пишет РИА Новости.

По словам сенатора, речь идёт о регулярной выплате фиксированной суммы. Предполагается, что это пособие обеспечит россиянам минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации независимо от рода деятельности и социально-экономического положения.

«В качестве меры предлагается рассмотреть предложение научного сообщества о внедрении выплаты базового дохода безработным гражданам. Безусловный базовый доход представляет собой социальное пособие, регулярную выплату фиксированной денежной суммы от государства гражданам страны, гарантирующую им минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации независимо от рода деятельности, экономического и социального положения», — подчеркнул Кутепов.

Сенатор отметил, что в период острой фазы пандемии коронавируса пособия по безработице были повышены до уровня прожиточного минимума, но не всем безработным, зарегистрированным в службах занятости.

«Даже с учётом дополнительных выплат на несовершеннолетних детей в семьях безработных и других выплат домохозяйствам, все они не позволили компенсировать им утраченные доходы и поддержать достаточный уровень жизни», — заявил сенатор.

Финансовые резервы РФ, как считает Кутепов, позволяют произвести стартовые затраты на введение экспериментальной программы по выплате базового дохода безработным. По его словам, дополнительным источником финансирования этой программы являются средства, «ожидаемые от мультипликативного эффекта первоначальных целевых финансовых затрат, который возникает при стимулировании потребительского спроса».

Кутепов предложил запустить программу в 2020 году на пять лет, а после первого года она «заработает на полную мощность».

Комментарии

Comments system Cackle