Роспотребнадзор советует покупать только немытые овощи
пт, 28.02.2020 - 13:44
Лучше покупать грязные, а не мытые овощи, — это гарантирует отсутствие вредных химикатов, которыми их могли помыть, рассказала изданию «Известия» начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Эксперт отмечает, что стоимость таких овощей и фруктов будет ниже, однако срок годности у них больше.
«По правилам, все компании должны иметь „Стандарт организации, или Техусловия на производство мытых овощей“ и мыть фрукты и овощи специально разрешёнными средствами», — сказала эксперт. Она добавила, что в них могут входить олеат калия, глицерин, мыльный раствор, глюкозиды, подсолнечное масло, а также натуральные отдушки, безопасные для человека.
Но несмотря на стандарты, некоторые работники овощехранилищ и магазинов могут очищать продукты дешёвыми веществами, содержащими вредные химикаты, добавила Раева. По её словам, поймать за руку такие недобросовестные компании практически невозможно.
Эксперт также отметила, что мытые овощи быстрее портятся. От неправильной просушки на их поверхности появляются буро-серые пятна или плесень. Некоторые продавцы таким образом могут скрыть подходящий к концу срок годности фруктов и овощей.
Это значит, что несмотря на то, что класть в корзину из супермаркета грязные овощи неприятно, это гарантирует вам отсутствие химикатов на поверхности, а также увеличивает срок хранения овощей дома.