Роспотребнадзор развеял миф о защитных свойствах лука и чеснока
чт, 05.11.2020 - 16:00
Лимон, чеснок, лук или аскорбиновая кислота не способны укреплять иммунную систему, заявила в интервью РИА Новости Маргарита Провоторова, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
«Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, который способен резко укрепить иммунитет», — пояснила она.
Провоторова подчеркнула, что не существует волшебного средства, способного укрепить иммунную систему, поскольку иммунитет человека зависит от множества факторов — в частности от здорового разнообразного питания с достаточным количеством белка из мясных и молочных продуктов, витаминов и микроэлементов из свежих овощей, фруктов и зелени.
Эксперт также развеяла миф об острой потребности в аскорбиновой кислоте в виде лимонов, грейпфрутов, апельсинов в холодное время года, пишет «Газета.ру». Она рассказала, что, согласно исследованиям, аскорбиновая кислота не влияет на продолжительность респираторно-вирусной инфекции и не снижает риск заражения. Кроме того, любые витамины может назначить только врач на основании анализов, подчеркнула специалист.