Роспотребнадзор проверил замороженные продукты на наличие коронавируса
пт, 18.09.2020 - 16:00
Роспотребнадзор проверил замороженные продукты на предмет наличия РНК коронавируса. Ни в одном из 1 677 изученных видов продуктов следов COVID-19 обнаружено не было, о чём говорится на сайте службы.
Экспертами были проверены замороженные овощи, фрукты, а также мясо и мясосодержащие продукты. Особое внимание было уделено продукции, собранной вручную, как наиболее подверженной контакту с вирусом.
«В период с 05.08.2020 по 10.09.2020 было проведено исследование 1 677 образцов пищевой продукции.Основную массу составляла овощная продукция (40 %), мясо и мясосодержащая продукция (26 %) и фрукты (22 %). Все образцы продукции дали отрицательные результаты тестирования на наличие РНК SARS CoV2», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
15 сентября руководитель службы Анна Попова представила на заседании Президиума Российской академии наук (РАН) презентацию, в которой отражены результаты анализа воды и продуктов питания, проведённых во всех регионах России. В ходе их исследования было выявлено 46 случаев заражения коронавирусом в продуктах питания и воде. Это включало 17 положительных образцов в смывах поверхности и 29 других положительных результатов.
При этом, по словам Поповой, Роспотребнадзор при разработке алгоритма изучения циркуляции нового коронавируса в окружающей среде провел 8,9 тыс. исследований. Во всех случаях положительных результатов не обнаружено.