Роспотребнадзор подробно рассказал о правилах хранения новогодних салатов - Бобёр.ру
9:53
Europe/Moscow
ср, 27 ноября
Сейчас в эфире: День перемен
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Роспотребнадзор подробно рассказал о правилах хранения новогодних салатов

чт, 24.12.2020 - 17:00

На сайте Роспотребнадзора опубликованы подробные правила и сроки хранения новогодних салатов. Эксперты ведомства напомнили, что несвежий салат может стать причиной серьёзного пищевого отравления.

«Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат… Роспотребнадзор напоминает, что любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Также в Роспотребнадзоре напомнили, что срок годности салата напрямую зависит от его состава, так как в основном смешиваются продукты с различной стойкостью хранения. Также неотъемлемой частью салата является майонез или другой соус, который любят не только люди, но и бактерии. Именно поэтому любой салат является скоропортящимся блюдом.

«Салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки — только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12). Салаты и винегреты из варёных овощей — 18 часов (после заправки — 12). Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов. Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов», — уточняется в сообщении.

В ведомстве напомнили, что лучше всего заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол и не оставлять их на новогоднем столе на всю ночь.