Роспотребнадзор: не все продукты нужно мыть! - Бобёр.ру
6:19
Europe/Moscow
ср, 30 ноября
Сейчас в эфире: Фазенда
Роспотребнадзор: не все продукты нужно мыть!

Роспотребнадзор: не все продукты нужно мыть!

ср, 20.04.2022 - 10:44

Тщательное мытьё продуктов перед употреблением в пищу — основа здоровья и гигиены. Большинство фруктов и овощей, купленных на рынках и в супермаркетах, нуждаются не просто в ополаскивании проточной водой. К примеру, арбузы нередко хранятся на земле, поэтому по санитарным нормам перед употреблением их нужно вымыть с мылом. Яблоки, сливы, нектарины и другие фрукты с толстой кожурой рекомендовано промывать под горячей водой или даже ошпаривать кипятком, чтобы растворить защитное покрытие, вредное для употребления в пищу. Раствор соды и соли — отличное средство для обработки овощей и фруктов методом замачивания. 

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по МО Надежда Раева рассказала, что сырые мясо, птицу и рыбу допускается не мыть перед приготовлением, поскольку эти продукты ожидает термическая обработка, при которой микробы погибнут. После разделки мяса важное правило — это дезинфекция поверхностей, с которым оно соприкасалось: разделочная доска, нож, столешница, раковина и и даже вентили кранов. 

«В обязательном порядке на кухне должна быть отдельная тряпка, губка для обработки раковины, где проводили какую-либо предварительную обработку мясного, рыбного сырья или птицы. Разделочные доски для сырых продуктов должны быть отдельными, желательно, чтобы они были отдельными и для рыбы, и для птицы с мясом, потому что совершенно разные заболевания могут передаваться», — посоветовала эксперт.

При несоблюдении этих правил можно заразиться инфекциями, передающимися от животных к человеку:

«Любая сырая продукция может содержать патогенную микрофлору: это сальмонелла, шигелла — возбудитель дизентерии, всевозможные вирусы и возбудители иных заболеваний, опасных для животных и передающихся человеку. Кроме того, там могут содержаться гельминты», — уточнила Раева.

А чтобы на вашей кухне всегда были чистота и порядок, воспользуйтесь нашими рекомендациями!