Роспотребнадзор дал рекомендации, как работать в жару - Бобёр.ру
Роспотребнадзор дал рекомендации, как работать в жару

Роспотребнадзор дал рекомендации, как работать в жару

сб, 30.07.2022 - 11:30

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека опубликовала сообщение, где даются рекомендации работодателям и гражданам по снижению рисков тепловых ударов в жаркую погоду.

В сообщении отмечается, что жара негативно влияет на трудовую деятельность как тех, кто работает вне закрытых помещений, так и тех, кто трудится внутри зданий в помещениях без принудительной вентиляции и кондиционирования. В условиях высоких летних температур руководителям предприятий и организаций рекомендовано уменьшать рабочий день сотрудников:

  • +28,5 °С — на 1 час;
  • +29 °С — на 2 часа;
  • +30,5 °С и выше — на 4 часа.

В целях предотвращения перегревания организма трудиться на воздухе при температуре +28,5... +32,5 °С необходимо периодами по 15–20 минут, после которых рабочие должны отдыхать в течение 10–12 минут в охлаждаемых помещениях, где должна поддерживаться температура +24... +25 °С.

В жару к рабочей деятельности вне помещений рекомендуется допускать граждан в возрасте 25–40 лет, не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья.

При превышении температурной отметки в +32,5 °С работать под открытым небом не рекомендуется: активную деятельность стоит переносить на более прохладные периоды — утро или вечер.

Для работ вне помещений на открытом солнце лучше всего подходит спецодежда из тонких и плотных натуральных тканей светлых тонов.

«В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая — 10–15 градусов. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсолённой воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков», — говорится в сообщении.

Для обеспечения гидратации организма Роспотребнадзор рекомендует употреблять воду чаще, но понемногу. В жаркую погоду выше +30 °С при работе под открытым небом воды необходимо употреблять не менее 500 мл/час.

В целях предотвращения интоксикации и поддержания иммунной системы организма необходимо есть больше свежих овощей, фруктов и ягод.