Роскачество предупреждает: холодный чай и кофе вредны для здоровья
ср, 29.07.2020 - 18:00
Ледяной чай и кофе в жару могут навредить организму из-за калорийности этих напитков, сообщили в Роскачестве.
«В охлаждённом кофе производители используют добавленные сахара или сливки, а в составе могут присутствовать подсластители и различные стабилизаторы кислотности, чтобы скрыть горький вкус холодного кофе. Такой напиток калорийнее обычного кофе с молоком или капучино», — говорится в сообщении.
По словам специалистов, только в одной полуторалитровой бутылке сладкого холодного чай может содержаться до 40–50 граммов сахара, в то время как врачи считают 50 грамм сахара дневной нормой.
«Например, в полулитровой бутылке кока-колы содержится 53 грамма сахара. Кроме того, некоторые производители используют искусственные подсластители, которые могут стать причиной диабета и сердечных заболеваний», — предупреждает Роскачество.
Эксперты рекомендуют выбирать продукцию с небольшим содержанием сахара и консервантов. Также стоит помнить, что если температура напитка со льдом значительно ниже температуры тела, это может вызвать сбой в системе потоотделения — вместо того, чтобы избавляться с потом от лишнего тепла, организм, наоборот, будет пытаться его сохранять.
Также в сообщении говорится о том, что любителям кофе, которые испытывают проблемы с пищеварением, следует выбирать кофе только холодного заваривания.
«Для людей с проблемами пищеварительного тракта рекомендуется выбирать кофе холодного заваривания, чтобы снизить потенциальный риск изжоги и желудочных расстройств», — рекомендуют специалисты.
Также эксперты заявили, что холодный чай может быть полезен только в случае, если он будет содержать большое количество антиоксидантов, однако, по их мнению, бутилированный сладкий чай по составу больше похож на газировку, чем на чай.