Ремонт во вторичной квартире: важные нюансы подготовки - Бобёр.ру
18:32
Europe/Moscow
ср, 12 июня
Сейчас в эфире: 101 идея
Фото: hanohiki/Shutterstock.com

Фото: hanohiki/Shutterstock.com

Ремонт во вторичной квартире: важные нюансы подготовки

пн, 10.10.2022 - 13:00

Вторичная квартира — более доступный вариант при покупке жилья по сравнению с новостройками, но именно в этом кроется опасность: зачастую квартиры, имевшие ранее одного или нескольких собственников, требуют капитального ремонта, и общая сумма затрат в итоге превышает стоимость новой квартиры. 

Первое, что необходимо сделать, покупая «вторичку», — проверить перепланировку, отражающуюся в техпаспорте БТИ. Законные изменения должны быть засвидетельствованы жилищной инспекцией с пометкой в техпаспорте. Если перепланировка незаконна, то в техпаспорте будет стоять отметка о том, что разрешение на переоборудование не предъявлено в БТИ. Насторожить покупателя также должен факт отличия плана от фактической планировки квартиры. 

Косметический ремонт не согласовывается за исключением замены радиаторов и ряда работ с сантехникой. 

На втором этапе нужно оценить, насколько изношена квартира, особое внимание уделяя коммуникациям и состоянию проводки. 

Обмер квартиры позволяет выявить отклонения в правильной геометрии помещения. Делать его лучше дважды, особенно, если планируется капитальный ремонт — так сложнее допустить ошибки. 

В последнюю очередь составляют смету и график работ, что входит в обязанности инженера-сметчика, разрабатывающего план в соответствии с дизайн-проектом и рассчитывающего стоимость материалов и труда бригады.

И, наконец, группа рабочих приступает к ремонту, обязательно соблюдая закон о тишине.