Просмотр телевизора с выключенным освещением вреден для зрения - Бобёр.ру
11:58
Europe/Moscow
вс, 4 декабря
Сейчас в эфире: День перемен
Просмотр телевизора с выключенным освещением вреден для зрения

Просмотр телевизора с выключенным освещением вреден для зрения

сб, 16.04.2022 - 14:15

Врачи-окулисты рассказали, как правильно смотреть телевизор. Многие по привычке выключают свет в комнате при просмотре любимых телепередач, создавая атмосферу кинозала. Но согласно исследованиям врачей для глаз это создаёт сильную нагрузку.

«На первый взгляд кажется, что с выключенным светом удобнее. Однако наши глаза так не считают», — утверждают специалисты Клинической офтальмологической больницы города Омска.

Темнота в комнате во время просмотра телевизора может привести к ухудшению зрения, усталости глаз, повышению глазного давления и даже к развитию глаукомы.

«Напряжение на глазной нерв при просмотре телевизора довольно сильное из-за того, что при отводе глаз зрачку нужно очень часто и быстро перестраиваться на сумеречное видение. Если такая вынужденная адаптация длится довольно долго, это может вызывать головные боли», — уточнили специалисты.

Именно для сохранения здоровья глаз современные компьютеры оснащены «ночным режимом». В вечерние часы рекомендуется либо убавлять яркость экрана на минимум, либо переходить в «чёрную тему» работы монитора. Если вы всё же хотите создать атмосферу кинозала во время просмотра телевизора, оставьте приглушённый свет торшера или настольной лампы.