Проезд в общественном транспорте может стать бесплатным - Бобёр.ру
7:48
Europe/Moscow
вт, 29 сентября
Сейчас в эфире: Дачные феи
Проезд в общественном транспорте может стать бесплатным

Проезд в общественном транспорте может стать бесплатным

пт, 11.09.2020 - 09:50

Министерство транспорта России предлагает ввести бесплатный проезд в общественном транспорте при условии внедрения механизма «пользователь платит» для всех категорий автомобилистов. Об этом говорится в обновлённом проекте транспортной стратегии, который подготовило ведомство, пишет издание РБК.

Эта схема предусматривает, что с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году — со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций.

Внедрение механизма «пользователь платит» поможет финансировать транспортную инфраструктуру и регулировать её использование как перевозчиками, так и населением, указано в документе.

«В том числе механизм нужен для стимулирования использования транспорта общего пользования и сокращения пользования личным транспортом в крупных городах», — говорится в проекте стратегии.

На территориях населённых пунктов Минтранс предлагает стимулировать население ездить на немоторизированных видах транспорта (велосипеды, самокаты), а в районах массовой застройки активно развивать внеулочный транспорт (метро и лёгкий рельсовый транспорт).

Пока в России общественный транспорт пользуется меньшей популярностью, чем личный. В Министерстве считают, что причиной тому является «кардинальное улучшение дорожных условий, особенно в европейской части страны», а это позволяет использовать личные автомобили как для деловых поездок, так и для туризма. Тенденция противоположна только в Москве -— всё больше людей возвращаются в городскую транспортную структуру. По мнению чиновников, на это повлияли «удобный общественный транспорт, парковочная политика» и другие факторы. 

В 2016 году Минтранс уже предлагал вводить плату за проезд по дорогам общего пользования, включая въезд в города, для ограничения движения транспорта. Эту идею тогда поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, а Госдума рассматривала соответствующий законопроект. Но подобная инициатива вызвала волну критики не только населения, но и депутатов. В правовом управлении Госдумы предупреждали, что местные власти получат «неопределённые по объёму» полномочия. Сама же идея, по их словам, противоречит российскому законодательству, требующему наличие альтернативного бесплатного проезда. В результате этот законопроект так и не был принят.

Комментарии

Comments system Cackle