Проект «Квартира-лофт на бывшей фабрике» Ирины Шевченко - Бобёр.ру
Бобёр.ру

Проект «Квартира-лофт на бывшей фабрике» Ирины Шевченко

вс, 08.12.2019 - 15:34

Осенью 2019 года прошла церемония награждения премии «Интерьерные Львы», в рамках которой телеканал «Бобёр» учредил собственную номинацию. Победители получили специальный приз — возможность принять участие в съёмках эфирного проекта «День перемен».

Мы решили поговорить с победителями нашей номинации об особенностях работы над их проектами. Читаем, вдохновляемся и делаем сами!

Сегодня о своём проекте «Квартира-лофт на бывшей фабрике» нам расскажет Ирина Шевченко

Бобёр.ру

Москва, центр, метро Бауманская, ЖК «KleinHouse». Реконструированное и отреставрированное здание постройки 1914 года бывшей чаеразвесочной фабрики по проекту архитектора Романа Клейна. Высокие потолки. Французские окна во двор. Место получилось модное, молодёжное и тусовочное, наполненное творческой энергией от входной группы, представленной 12-метровой скульптурной композицией из рук ярко-красного цвета. С какой-то европейской атмосферой, очень напоминает Берлин или Амстердам. Не ожидаешь такое увидеть в Москве. «Руки» производят шоковое впечатление.

Близко знакомая по предыдущим проектам семья из 3-х человек заказала эту квартиру на перспективу, для своей дочери-студентки. Никаких ограничений, кроме минимальных сроков реализации и бюджета, не было.

На маленькой площади в 31 м2 необходимо было сделать полноценное жилье с укомплектованной кухней, спальней и гостиной.

Бобёр.ру

Никаких стен в помещении не было, только огромные окна, открытые конструктивные элементы из швеллеров и двутавров и профнастил на потолке высотой 4,35 м. Кроме того, помещение имеет статус апартаментов, поэтому необходимости в согласовании перепланировки не было.

Образ интерьера и планировка сложились практически сразу. Во-первых, сразу решили лофт (а старое фабричное здание, переделанное под жильё, именно так и называется) оставить лофтом, максимально минимизировав отделку; во-вторых, решили строить в высоту, организовав спальную зону на антресоли, частично перекрывающей комнату. Высота потолка позволила сделать высоту антресоли комфортной для эксплуатации: и в зоне прихожей, и в зоне спальни можно находиться в полный рост.

Антресоль была сварена из металлокаркаса строителями на месте по предварительно заказанному в конструкторском бюро проекту. Под ней были возведены перегородки санузла из пазогребневых блоков.

Выбор материалов и отделок был обусловлен прежде всего очень ограниченным бюджетом. Приходилось постоянно искать баланс, чтобы не скатиться совсем в экономсегмент и не потерять визуальную привлекательность проекта.

Бобёр.ру

Поэтому, например, вместо ламината была использована инженерная доска, но мы сэкономили на укладке, смонтировав её сразу к стяжке без фанеры.

Потолок из профнастила оставили по максимуму открытым, покрасив его в чёрный цвет.

Для декоративного эффекта небольшую часть потолка зашили амбарной доской. И вау-эффект оставили для стен, оклеив их очень прочными фресочными бесшовными обоями, напечатанными под заказ.

Окна в алюминиевых рамах тёмно-серого цвета прекрасно вписались в концепцию.

Невиданная роскошь от застройщика — стальные трубчатые радиаторы чёрного цвета, которые, разумеется, оставили как есть.

На такой маленькой площади не удалось разместить гардеробную, а любые высокие шкафы очень сильно загромождали бы пространство гостиной и закрывали бы эффектные стены. Поэтому зоны хранения максимально интегрированы в стены.

Бобёр.ру

В зоне прихожей — вместительный шкаф-купе с одной стороны и отдельно-стоящий шкаф под лестницей с другой. В зоне санузла спроектирована закрывающаяся ниша, в которой располагается стиральная машина с сушкой и вместительный шкафчик для бытовых нужд над ней.

Комод в гостиной и открытые рейлинги под лестницей и в зоне спальни тоже выполняют свои функции.

Если учесть, что квартира предполагалась для одного, максимум 2-х человек в начале своего жизненного пути, то мест для хранения получилось достаточно. 

Лофт в здании промышленного назначения складывается сам собой. Швеллеры, двутавры, профнастил, кирпичная кладка, — всё это уже было в интерьере. Оставалось только грамотно расставить акценты. Исходный конструктив потолка решили оставить максимально открытым, декорировав только небольшую его часть амбарной доской. Электропроводка также местами осталась накладная.

Бобёр.ру

Здесь использовала удачный приём, проверенный неоднократно: используй тёмную гамму для оформления тесных и маленьких пространств. Тёмные цвета как будто растворяют границы помещения, и это действительно работает!

Что касается «пальм», давно хотела реализовать этот визуал на стенах, но не было помещения с подходящей высотой потолка. Здесь как раз всё совпало и работает друг на друга, многократно усиливая эффект. В квартире физически ощущаешь себя в густой тени реликтового пальмового леса. Пространство получилось трёхмерным.

Тропической темой и путешествиями по Юго-Восточной Азии навеян и дизайн санузла. Я вообще люблю эту тему в зоне проведения водных процедур. Ведь когда наступают холода на большую часть года, нет ничего приятнее напоминания о жарком солнце, тропическом душе и приближающемся отпуске на островах.

В каждом моем интерьере, и этот не исключение, продуман сценарий вечернего освещения: спокойного, неяркого, расслабляющего, стелющегося по полу. Мебель, декор и текстиль подбирались строго исходя из остаточного бюджета, но всегда в балансе, чтобы конечный результат не скатился в экономсегмент по визуальному восприятию. Так тонко балансировать может только профессионал.

Бобёр.ру

Самым сложным было вернуть исходный цвет кирпичу, который вандалы-строители закрасили густо и качественно в чёрный цвет. Но мы справились. Интерьер был собран в кратчайшие сроки из того, что представлено на российском рынке в бюджетном ценовом сегменте. В работе я исходила от помещения и существующих в нём конструктивных элементов. Никакой надуманности, всё логично, предельно функционально, просто и ничего лишнего. «Активные стены» позволили существенно сократить расходы на дополнительный декор, дабы интерьер не выглядел избыточным.

Получился лофт по существу: в старом промышленном здании, переоборудованном под жилье, с высокими потолками и окнами в пол. Не так часто приходят в работу объекты с такими идеальными исходными данными.

Итого:

Срок реализации: 6 мес.

Общий бюджет: 2 млн. руб. на всё.

Площади:

  • Прихожая — 6,92 м2
  • Гостиная — 11,22 м2
  • Кухня — 7,67 м2
  • Санузел — 4,28 м2
  • Спальня — 8,96 м2

Итого после ремонта полезной площади: 39,05 м2.

Комментарии

Comments system Cackle