Продукты для здоровья и хорошего настроения зимой
вс, 08.01.2023 - 13:00
Зимой хочется есть больше тяжёлой пищи, компенсируя короткий световой день и холод за окном. Это может привести к перееданию и лишнему весу. Что полезно есть зимой, чтобы оставаться здоровыми, рассказала нутрициолог.
В первую очередь пейте больше воды, так как зимой в помещениях с отоплением мы теряем больше влаги из организма.
Добавляйте зимой в рацион жирные сорта рыбы. Они содержат омега-3, которые способствуют укреплению иммунитета, костных тканей, сосудов, а также помогают организму защититься от ОРВИ и вирусов.
«А также омега-3 выводит из депрессивных состояний. Можете выбрать любую рыбу на ваш вкус из следующего списка: лосось, сёмга, кета, скумбрия. Если рыба надоела, а омега-3 восполнить хочется, можете попробовать съесть греческие орехи, льняные семечки, фасоль и чиа», — рассказала нутрициолог Ольга Свиридова сайту «Известия».
Корнеплоды богаты нужными зимой веществами, включите в свой ежедневный рацион картофель, свёклу, морковь. Углеводы подарят энергию и чувство сытости. Не забывайте о высокой калорийности: добавляйте в эти овощи зелень, ешьте со свежими салатами, богатыми клетчаткой, а также варите согревающие супы.
«Помимо температуры и возможности согреться, суп имеет жидкую консистенцию, варёные овощи и мясо, которые легко усваиваются в организме. После такого обеда человек будет чувствовать насыщение без лишней тяжести в животе и желания сразу уснуть. Подойдут на основе куриного или мясного бульона и уха», — добавила Ольга Свиридова.
Кроме овощей, нужно не забывать о фруктах, цитрусовые предпочтительнее, поскольку они богаты клетчаткой и флавоноидами. Мандарины и апельсины — это не только символ Нового года, но и полезные помощники для иммунитета в зимний период.