Права собственников гаражей узаконили - Бобёр.ру
16:39
Europe/Moscow
сб, 15 июня
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: Larisa Rudenko/Shutterstock.com

Фото: Larisa Rudenko/Shutterstock.com

Права собственников гаражей узаконили

вт, 01.08.2023 - 16:15

Государственная Дума РФ законодательно утвердила правовой статус владельцев гаражей и машино-мест, находящихся в составе гаражных объединений (гаражных и гаражно-строительных кооперативов), а также определила права собственности граждан на общее имущество гаражных объединений. 

Закон «О гаражных объединениях» принят в окончательном чтении и вступит в силу с 1 октября 2023 года. Документ был подготовлен в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству совместно с первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчак.

Теперь законодательно установлено, что каждый владелец гаража (машино-места), являющийся членом гаражного кооператива, имеет право собственности и на общее имущество этого объединения. При этом его доля собственности напрямую зависит от площади личного гаража (машино-места), чем территория своего гаража больше, тем больше и доля в общей собственности.

В целях структуризации правовых отношений внутри гаражных объединений в документе дано определение таким терминам как, «территория гаражного назначения», «гараж», «гаражный комплекс». Кроме того, установлено что является общим имуществом гаражных объединений. Согласно Закону к такому имуществу относятся коридоры и переходы, лестницы и лестничные площадки, а также лифты и другое грузоподъёмное оборудование общего пользования.

Ранее в российском законодательстве эти правовые отношения урегулированы не были, что являлось причиной многочисленных споров собственников гаражей и руководства гаражных кооперативов. Новый Закон позволит решать гражданские споры владельцев гаражей в правовом поле.