Помидоры раздора: немецкие учёные поставили точку в спорах о хранении овощей в холодильнике
пн, 25.05.2020 - 14:05
Несмотря на популярное мнение, помидоры не теряют вкус из-за хранения в холодильнике, заявили немецкие учёные. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Plant Science.
Помидоры — одни из самых популярных овощей в России. Однако среди потребителей нет согласия на предмет того, стоит ли хранить помидоры при комнатной температуре или же им будет лучше в холодильнике. Эта проблема давно мучает экспертов, диетологов и домохозяек.
Теперь учёные взялись за дело и решили провести независимое научное исследование, которым занималась команда под руководством Ларисы Кански (Larissa Kanski) из Геттингенского университета. Было решено оценить каким образом температура хранения влияет на вкус пяти сортов помидоров.
Учёные учли все этапы транспортировки овощей. Помидоры собрали, продержали сутки при температуре 12,5 градусов по Цельсию, а после — ещё двое суток в помещении, прогретом до 20 °С. Таким образом исследователи имитировали условия транспортировки от фермера до полки супермаркета. Далее половину подопытных помидоров отправили в холодильник и держали при 7 градусах по Цельсию, а другую половину оставили лежать при комнатной температуре.
Через четыре дня специально обученные эксперты-дегустаторы провели оценку двух партий помидоров. Также был изучен их химический состав, который влияет на вкус и запах плодов.
Помидорные сомелье не нашли никакой разницы во вкусе и запахе помидоров, которые хранились в холодильнике и при комнатной температуре. Учёные нашли лишь разницу в генетическом коде разных сортов овощей.
Таким образом, немецкие учёные доказали, что вкус помидоров никак не меняется от температуры хранения. Именно поэтому стоит прекратить споры и хранить овощи там, где вам удобно.