Польза и вред инжира
пн, 03.10.2022 - 17:30
Инжир — ни фрукт, ни ягода, а соплодие. Он не только сладкий и вкусный, но и очень полезный. В России инжир появляется на прилавках в конце лета и популярен осенью. Давайте узнаем, как он способен укрепить здоровье в холодное время года.
- Инжир содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Причём сохраняет свои полезные свойства и в сушёном виде.
- Можно укрепить нервную систему, если употреблять инжир. Он содержит витамин В6 и антиоксиданты, которые способны продлить молодость организма и мозга, замедлить появление морщин. Антиоксиданты защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов.
- Важный микроэлемент в составе инжира — медь. Она нормализует обмен веществ, способствует формированию эритроцитов и обновлению тканей. Благодаря эритроцитам клетки насыщаются кислородом.
- Употребляя инжир регулярно, вы укрепите сердечно-сосудистую систему, а ещё сможете снизить показатели плохого холестерина. Именно липопротеины низкой плотности формируют атеросклеротические бляшки, из-за которых происходит сужение сосудов. За счёт большого содержания витамина К инжир помогает укрепить кровеносные сосуды.
- Несмотря на сладость, инжир содержит большое количество клетчатки. Поэтому употребляя этот продукт, вы укрепляете пищеварение и проводите профилактику болезней пищеварительной системы.
Диетологи рекомендуют съедать не более трёх плодов в день — это особенно касается сушёного инжира, так как он содержит в пять раз больше сахара, чем свежий. Особенно аккуратно нужно быть людям, страдающим сахарным диабетом.