Полезные привычки в питании, сохраняющие молодость
чт, 27.04.2023 - 13:00
Старение не остановить, но можно продлить молодость и здоровье. В этом помогут небольшие секреты в рационе. С их помощью можно предотвратить развитие некоторых болезней и чувствовать себя лучше после 50 лет.
Это особенно важно в пожилом возрасте. Мужчины после 40 лет чаще страдают от инфаркта, а женщины после 50 лет входят в зону риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этом возрасте нужно с особой тщательностью следить за кровяным давлением. Сохранять здоровое сердце лучше смолоду. Это поможет предотвратить развитие деменции в старости.
Американские учёные утверждают, что помогут в этом здоровые привычки в питании.
- Добавляйте в рацион достаточное количество белка. После 30 лет человек начинает терять мышечную массу. Поэтому так важно заниматься спортом и употреблять больше белка после 50 лет. Нужно выбирать нежирные сорта мяса, орехи, яичный белок, нежирный сыр.
- Полезные жиры на страже здоровья сосудов. Болезням суставов и сердца чаще подвержены люди в возрасте 45-55 лет. Укрепить сердечную мышцу можно с помощью Омега-3. В аптеках есть удобный формат в виде пищевой добавки. Из продуктов стоит отдать предпочтение авокадо, полезной жирной рыбе, льняному маслу, орехам.
- Больше клетчатки каждый день. Добавьте употребление клетчатки в каждый приём пищи: чечевица, овощи, фрукты, цельные злаки, ростки. Клетчатка помогает очищать организм, уменьшает воспалительные процессы, развивающиеся с возрастом. Продукты, богатые клетчаткой, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией. Клетчатка обеспечивает здоровое старение.
- Добавляйте больше растительных продуктов в питание. Растительная пища помогает организму дольше оставаться молодым. В то время, как полуфабрикаты ведут к необратимым процессам в организме и быстрому развитию болезней. Ожирение, морщины, диабет — всё это последствия неправильного питания в старости. Растительная диета способна продлить годы жизни.
- Средиземноморская диета — идеальный пример питания в старости. Её принцип основывается на добавлении в пищу большого количества полезных жиров, овощей, и сокращении употребления вредных переработанных продуктов. Добавляйте в пищу больше рыбы, морепродуктов, зелёных овощей.
- Отказ от продуктов питания глубокой переработки. Отдавайте предпочтение натуральным свежим продуктам. После переработки в готовой еде много вредного жира, масла, сахара, соли и пустых калорий. Цельная пища продлит молодость и здоровье. Добавьте в рацион орехи, фасоль, бобовые, цельные злаки. Переработанные продукты плохо влияют на работу сердца, особенно в пожилом возрасте.