
Фото: New Africa / Shutterstock

Полезны ли сухие завтраки
пн, 04.08.2025 - 09:09
Не стоит злоупотреблять готовыми сухими завтраками, считают специалисты Роспотребнадзора.
В настоящее время распространены следующие виды сухих завтраков:
- Хлопья — производят из овса или кукурузного зерна, которое размалывают, а затем прессуют, обжаривают и сушат.
- Мюсли — состоят из сырых злаков, с добавлением отрубей, орехов и сухофруктов.
- Гранола — запечённые хлопья с орехами и сухофруктами.
- Снеки — шарики, колечки или подушечки, сделанные из крупы, с различными вкусовыми добавками.
Преимущество сухих завтраков состоит в том, что не требуется много времени на их приготовление, они питательны, а также их удобно употреблять в дороге. Однако есть и недостатки.
«Сладкие сухие завтраки привлекают детей и взрослых своим вкусом, но состав таких хлопьев обычно больше похож на сахар, чем на полезный завтрак. Они не только не приносят никакой пользы, но и провоцируют быстрое привыкание к сладкому», — объяснили специалисты Роспотребнадзора.
Не стоит употреблять такую пищу каждый день, так как это может привести к набору веса и нарушению обмена веществ.
Как приготовить гранолу своими руками, узнайте из нашего рецепта.