Полезны ли сухие завтраки - Бобёр.ру
17:10
Europe/Moscow
чт, 7 августа
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: New Africa / Shutterstock

Фото: New Africa / Shutterstock

Полезны ли сухие завтраки

пн, 04.08.2025 - 09:09

Не стоит злоупотреблять готовыми сухими завтраками, считают специалисты Роспотребнадзора.

В настоящее время распространены следующие виды сухих завтраков:

  • Хлопья — производят из овса или кукурузного зерна, которое размалывают, а затем прессуют, обжаривают и сушат.
  • Мюсли — состоят из сырых злаков, с добавлением отрубей, орехов и сухофруктов.
  • Гранола — запечённые хлопья с орехами и сухофруктами.
  • Снеки — шарики, колечки или подушечки, сделанные из крупы, с различными вкусовыми добавками.

Преимущество сухих завтраков состоит в том, что не требуется много времени на их приготовление, они питательны, а также их удобно употреблять в дороге. Однако есть и недостатки.

«Сладкие сухие завтраки привлекают детей и взрослых своим вкусом, но состав таких хлопьев обычно больше похож на сахар, чем на полезный завтрак. Они не только не приносят никакой пользы, но и провоцируют быстрое привыкание к сладкому», — объяснили специалисты Роспотребнадзора.

Не стоит употреблять такую пищу каждый день, так как это может привести к набору веса и нарушению обмена веществ.

Как приготовить гранолу своими руками, узнайте из нашего рецепта.