Подсолнечное масло и семечки могут подорожать на 20 процентов - Бобёр.ру
Подсолнечное масло и семечки могут подорожать на 20 процентов

Подсолнечное масло и семечки могут подорожать на 20 процентов

вт, 08.09.2020 - 16:28

Из-за плохой погоды России в этом году грозит неурожай подсолнечника. По прогнозам аналитиков, сбор культуры может сократиться на 23 %, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на исследование аналитической компании «Совэкон».

Как уточняют аналитики, в южных регионах засушливая весна сменилась сухим летом — в результате посевы подсолнечника находятся в самом плохом состоянии как минимум за последние десять лет. На фоне резкого ухудшения видов на новый урожай аналитики ожидают активного роста стоимости подсолнечника в ближайшее время минимум на 20 %.

В условиях плохого урожая подсолнечника участники отрасли опасаются нехватки сырья и выступают за введение ограничений на экспорт семечки. В этом году, с апреля по июнь, уже действовал запрет на экспорт подсолнечника за пределы ЕАЭС. Кроме того, до 31 августа был введён разрешительный режим, при котором для поставок необходимо было получать специальный документ у уполномоченного органа страны-члена ЕАЭС.

В Российском зерновом союзе предупреждают, что ограничения на экспорт подсолнечника грозят сокращением посевных площадей под культурой и стагнацией производства, что негативно отразится и на переработчиках.

Комментарии

Comments system Cackle