Почему гадюки нападают на людей в Подмосковье - Бобёр.ру
9:58
Europe/Moscow
вс, 21 июля
Сейчас в эфире: Мы — дома!
unsplash.com/Fernando Santander

unsplash.com/Fernando Santander

Почему гадюки нападают на людей в Подмосковье

пн, 04.09.2023 - 19:19

Осенью из-за своей миграции змеи становятся более агрессивными, сообщил председатель комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов в социальных сетях Комлесхоза Подмосковья.

«В Подмосковье зафиксировано несколько случаев укусов людей гадюками. Такое поведение связано с неосторожным обращением с животными и приближающийся осенней миграцией змей. В этот период пресмыкающиеся ползут с полей в леса и начинают искать места для зимовки: норы грызунов, старые большие пни и валежные деревья», — отметил Баженов.

Чтобы избежать укусов змей, на прогулку по лесу возьмите с собой палку. С её помощью нужно разгребать траву и листья под ногами, чтобы не наступить случайно на змею. Создавайте шум и надевайте высокие резиновые сапоги.

Если у вас на дачном участке завелись змеи, значит, на этой территории созданы благоприятные условия для их обитания. Скосите бурьян, уберите сухую траву и выкорчуйте ненужные пни.

«В Московской области гадюки занесены в Красную книгу и убивать их не нужно! Они регулируют численность грызунов, в первую очередь мышей. И помните: змеи просто так не нападают. Не трогайте их и не будете укушены», — заверили в ведомстве.