По чесноку: малоизвестные факты о целебном растении
сб, 21.01.2023 - 18:00
Ещё в XIX веке Луи Пастер открыл поразительное свойство чеснока — его способность убивать бактерии: кишечную палочку, стафилококк, сальмонеллу. Учёные XX века уделили этому суперфуду много внимания и выяснили, что в чесноке содержится аллицин — природное кроворазжижающее средство. А в XXI веке в ресторанах по всему миру стали подавать чёрный чеснок. Разберёмся, как же правильно есть чеснок, чтобы получить максимум пользы.
1. Термическая обработка разрушает полезные свойства чеснока
При высоких температурах (от 90 °C) разрушается витамин С, который содержится в чесноке. Природный антибиотик аллицин тоже не выносит термической обработки. После варки эффективность чеснока по уничтожению бактерий снижается почти полностью, поэтому наиболее полезен чеснок именно в сыром виде.
2. Чеснок борется с раковыми клетками
Эффективность чеснока против замедления развития раковых клеток доказана исследованиями. Регулярное добавление в пищу продукта влияет на восстановительные способности ДНК.
Женщинам полезно употреблять лук и чеснок, так как это снижает риск развития рака молочной железы почти в два раза. Для профилактики достаточно употреблять один зубчик чеснока в день. И да — делать можно есть каждый день.
3. Самый полезный — чёрный чеснок
Чёрный чеснок можно вырастить в огороде, потому что это — обычный сорт чеснока, но приготовленный по новым правилам. Продукт, прошедший процесс ферментации при температуре до 70 °C, темнеет и становится похож на желе.
Можно приготовить чёрный чеснок в домашних условиях, например, в печи, в мультиварке или в духовом шкафу, но учитывайте, что запекаться чеснок должен от 14 до 60 дней.
Готовый чёрный чеснок продаётся в магазинах здорового питания в отделах в азиатской еды или на маркетплейсах.
Такой чеснок является мощным антиоксидантом и содержит меньше сахара. Регулярное употребление в пищу чёрного чеснока способствует снижению плохого холестерина и помогает в борьбе с лишним весом.
Чёрный чеснок можно мазать на хлеб, добавлять в пюре, бульоны и салаты, а также мариновать с его помощью мясо. Самое главное, что после употребления в пищу чёрного чеснока дыхание остаётся свежим.