По чесноку: малоизвестные факты о целебном растении - Бобёр.ру
18:22
Europe/Moscow
вт, 26 ноября
Сейчас в эфире: День перемен
Фото: Karolina Grabowska/pexels.com

Фото: Karolina Grabowska/pexels.com

По чесноку: малоизвестные факты о целебном растении

сб, 21.01.2023 - 18:00

Ещё в XIX веке Луи Пастер открыл поразительное свойство чеснока — его способность убивать бактерии: кишечную палочку, стафилококк, сальмонеллу. Учёные XX века уделили этому суперфуду много внимания и выяснили, что в чесноке содержится аллицин — природное кроворазжижающее средство. А в XXI веке в ресторанах по всему миру стали подавать чёрный чеснок. Разберёмся, как же правильно есть чеснок, чтобы получить максимум пользы.

1. Термическая обработка разрушает полезные свойства чеснока

При высоких температурах (от 90 °C) разрушается витамин С, который содержится в чесноке. Природный антибиотик аллицин тоже не выносит термической обработки. После варки эффективность чеснока по уничтожению бактерий снижается почти полностью, поэтому наиболее полезен чеснок именно в сыром виде.

2. Чеснок борется с раковыми клетками

Эффективность чеснока против замедления развития раковых клеток доказана исследованиями. Регулярное добавление в пищу продукта влияет на восстановительные способности ДНК. 

Женщинам полезно употреблять лук и чеснок, так как это снижает риск развития рака молочной железы почти в два раза. Для профилактики достаточно употреблять один зубчик чеснока в день. И да — делать можно есть каждый день.

3. Самый полезный — чёрный чеснок

Чёрный чеснок можно вырастить в огороде, потому что это — обычный сорт чеснока, но приготовленный по новым правилам. Продукт, прошедший процесс ферментации при температуре до 70 °C, темнеет и становится похож на желе.

Можно приготовить чёрный чеснок в домашних условиях, например, в печи, в мультиварке или в духовом шкафу, но учитывайте, что запекаться чеснок должен от 14 до 60 дней.

Готовый чёрный чеснок продаётся в магазинах здорового питания в отделах в азиатской еды или на маркетплейсах.

Такой чеснок является мощным антиоксидантом и содержит меньше сахара. Регулярное употребление в пищу чёрного чеснока способствует снижению плохого холестерина и помогает в борьбе с лишним весом.  

Чёрный чеснок можно мазать на хлеб, добавлять в пюре, бульоны и салаты, а также мариновать с его помощью мясо. Самое главное, что после употребления в пищу чёрного чеснока дыхание остаётся свежим.