Площадки для выгула собак могут появиться в каждом районе по всей стране - Бобёр.ру
21:45
Europe/Moscow
ср, 24 апреля
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Фото: Matt Nelson/unsplash.com

Фото: Matt Nelson/unsplash.com

Площадки для выгула собак могут появиться в каждом районе по всей стране

вс, 19.03.2023 - 19:00

Благоустройство жилых кварталов ценится не только наличием детского сада и школы, но и местами для прогулок с животными. Пешеходные дорожки в парках, площадки, мусорные урны для отходов жизнедеятельности животных — всё это может стать обязательным условием городской инфраструктуры. Это будет касаться не только новостроек, но и домов в старых районах.

«Важно отметить, что нужны именно игровые площадки для питомцев, а не дрессировочные, которые в основном существуют сегодня. В таких зонах должны быть созданы условия для удовлетворения основных базовых и видотипичных потребностей четвероногих: физическая нагрузка, познавательная активность, игра, общение с сородичами и взаимодействие со своим хозяином», — рассказал «Известиям» руководитель рабочей группы по инфраструктуре для выгула собак при Общественном совете министерства Артём Гебелев. 

Оборудовать площадку для выгула собак стоит от одного миллиона рублей. Сумма может варьироваться до десяти миллионов. Места для прогулок с животными не только удобны для хозяев питомцев, но и обеспечивают безопасность других жителей на улице.

Цены на новые квартиры после такой инициативы вырастут, но эксперты считают, что несильно.

«Как правило, затраты на благоустройство прилегающей территории не превышают 2–3 % от объёма инвестиций в строительство жилого комплекса, поэтому создание игровых и прогулочных площадок для собак в целом не окажет влияния на себестоимость, — сообщил «Известиям» вице-президент блока проектирования Павел Гаврилов.

В России владельцами собак являются почти половина жителей, а в столице — более миллиона домашних собак. Семьи с животными отдают предпочтение квартирам, в которых продуманы элементы инфраструктуры для четвероногих.

«Развивать такие общественные пространства с необходимым оснащением можно по схеме государственно-частного партнёрства, стимулируя интерес бизнеса. Такие территории можно сделать экономически выгодными: бесплатный Wi-Fi от операторов с рекламными опциями, фудтраки, торговые точки с продажей лакомств и амуницией, пространства для лекций кинологов», — сообщила «Известиям» глава архитектурного бюро Мария Николаева. 

Общественный совет при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ создал инициативу, которую направят в ведомство. Идею обязательных мест для выгула поддерживают и в Государственной Думе.