Перевозим вещи на дачу - Бобёр.ру
13:27
Europe/Moscow
сб, 24 февраля
Сейчас в эфире: Фазенда
Перевозим вещи на дачу

Перевозим вещи на дачу

пн, 30.05.2022 - 16:00

Начинается дачный сезон, и мы зачастую везём на автомобиле на свой загородный участок различные грузы: садовый инвентарь, рабочий инструмент или строительные материалы. Как не создать опасную ситуацию на дороге и при этом не нарушить ПДД, знают эксперты.

«Раньше в Правилах дорожного движения было указано, что крупногабаритный груз должен выступать не более метра сзади и не более полуметра по бокам автомобиля, сейчас такие ограничения устранены. Главное, что груз должен быть обозначен красными лентами. Ограничений по перевозке садовых инструментов в салоне или багажнике нет», — отмечает автоюрист Антон Трошанов.

Перед тем как закрепить груз на багажнике вашего автомобиля, необходимо проверить прочность стяжек и верёвок, поскольку причина опасности всегда кроется в мелочах. Качественный крепёж — это главный признак надёжной фиксации любых предметов, перевозимых на дачу. 

Любой груз, выступающий за габариты машины более чем на 40 см сбоку или на 100 см спереди и сзади, должен быть обозначен специальными знаками: красными ленточками или флажками. В тёмное время суток его необходимо дополнительно оснастить фонарями: спереди белого цвета, а сбоку и сзади — красного.

При движении с грузом, закреплённом на багажнике автомобиля, соблюдайте меры безопасности: учитывайте особенности дорожной обстановки, резко не тормозите, не совершайте быстрых перестроений. 

«Груз, который неправильно закреплён или не закреплён вовсе, может спровоцировать ДТП в случае резкого изменения дорожной обстановки. Допустим, при резком торможении незакреплённый груз пойдёт вперёд, тем самым увеличивая нагрузку на передние колёса и уменьшая сцепление задних колёс. В этом случае есть вероятность, что автомобиль пойдёт в занос, перевернётся и попадёт в ДТП», — предупреждает Антон Трошанов.

При перевозке груза на внешнем багажнике также необходимо соблюдать правила безопасности. Кроме того, на багажник, устанавливаемый на крыше автомобиля, нужно иметь сертификат качества, где должна быть указана максимальная нагрузка, которая, как правило, составляет не более 100 кг.

Согласно ПДД, водитель, имеющий права категории «В», может перевозить грузы и в автомобильном прицепе, если его разрешённая масса не превышает 750 кг. При превышении этой массы водитель будет подвержен штрафу от 5 000 до 15 000 рублей. Для груза тяжелее 750 кг нужны права категории «Е». Даже имея эту категорию водительского удостоверения, обратите внимание, чтобы тягово-сцепное устройство вашего автомобиля соответствовало установленным стандартам, иначе вас могут обвинить в нелегальном изменении конструкции транспортного средства.