Переспать так же плохо, как и недоспать - Бобёр.ру
7:38
Europe/Moscow
ср, 21 октября
Сейчас в эфире: Дачные феи
Переспать так же плохо, как и недоспать

Переспать так же плохо, как и недоспать

вт, 22.09.2020 - 16:24

Сон нужен всем, но если слишком мало или слишком много спать, это может способствовать снижению активности мышления, пишет портал MedicalExpress о новом исследовании учёных из Института клинических исследований Пекинского Университета.

Без достаточного количества сна мозг не может нормально функционировать: ухудшаются концентрация внимания, ясное мышление и обработка памяти.

«У людей с недостаточным или чрезмерным сном следует контролировать когнитивные функции», — сказал автор исследования Янцзюнь Ма.

Слишком мало сна определялось как четыре или меньше часов в сутки, а слишком много — 10 или более часов в сутки. Идеальная продолжительность сна здорового человека — семь часов в сутки.

Для исследования команда Ма собрала данные о более чем 20 000 мужчин и женщин, которые приняли участие в Английском и Китайском исследованиях здоровья и выхода на пенсию. Участники сообщили о своих привычках сна и прошли тесты на познание.

Исследователи обнаружили, что во время последующего наблюдения когнитивные показатели падали быстрее у людей, которые спали четыре часа или меньше и 10 часов и более в сутки, чем у тех, кто спал семь часов.

Чтобы хорошо выспаться, учёные рекомендуют соблюдать несколько правил:

  • Соблюдайте нормальное среднее время сна и придерживайтесь его не только в рабочие дни, но и по выходным.
  • В спальне должно быть прохладно и темно.
  • Не пользуйтесь телевизором, компьютерами и планшетами, мобильными телефонами и другими электронными устройствами в спальне.
  • Не употребляйте кофеин, алкоголь или большие порции пищи за несколько часов до сна.
  • Не употребляйте табак ни днём, ни ночью.
  • Делайте упражнения в течение дня, которые помогут расслабиться и подготовиться ко сну.
 

Комментарии

Comments system Cackle