Перепланировка законным путём: что можно изменить в квартире? - Бобёр.ру
5:08
Europe/Moscow
чт, 25 апреля
Сейчас в эфире: День перемен
Перепланировка законным путём: что можно изменить в квартире?

Перепланировка законным путём: что можно изменить в квартире?

ср, 17.08.2022 - 13:45

Собственники квартир часто задают вопрос: можно ли что-то изменить в жилом помещении законным путём? Да, можно! Есть главное условие — запрещено менять место расположения санузлов и нарушать целостность несущих стен. Всё остальное собственник жилья может изменить, однако любую перепланировку необходимо обязательно согласовать с Государственной жилищной инспекцией по месту жительства.

Как установить дополнительный санузел?

В соответствии с действующим законодательством оборудовать в квартире дополнительный санузел или душевую/ванную комнату разрешается только в том случае, если эти помещения не будут располагаться над жилыми комнатами соседей снизу. При планировке нового санузла можно рассматривать свободные зоны в прихожей, коридоре, кухне.

Для установки дополнительного унитаза, душевой кабины, ванны или раковины вне существующего санузла необходимо подготовить проект и согласовать его с жилищной инспекцией. В проекте надо обязательно указать, как будет оборудована гидроизоляция пола в новом санузле.

«Установить в коридоре дополнительную раковину действительно можно, но необходимо учитывать, что пол в помещениях, в которых планируется монтаж водоразборного прибора, должен иметь гидроизоляцию», — рассказали специалисты Мосжилинспекции в интервью РИА Новости.

Для установки дополнительной раковины в действующем санузле или на кухне проект не нужен, можно обойтись простым эскизом. Однако его также надо согласовать с жилищной инспекцией.

Можно ли оборудовать спортзал в квартире?

Да, можно, главное не нарушить допустимые нормы нагрузки на перекрытия этажей и не греметь «железом» в установленное законодательством время отдыха, мешая соседям. Собственник квартиры вправе устанавливать в жилом помещении любые спортивные снаряды: тренажёры, шведскую стенку, силовую раму, грушу. 

«Информация по допустимым нагрузкам на перекрытия содержится в технической документации на многоквартирный дом, которая хранится в организации, осуществляющей управление многоквартирным домом», — напоминает специалист Мосжилинспекции.

Можно ли «прорубить» новое окно?

Теоретически да, а вот на практике такое переустройство осуществить довольно сложно. Во-первых, новое окно можно оборудовать только в стене, которая не является несущей, а во-вторых, нельзя без согласования изменять существующий внешний вид здания. 

«В многоквартирных домах важно руководствоваться правилом сохранения архитектурного облика. То есть изменять внешний облик здания самовольно — запрещено», — предупреждает ведущий специалист по согласованию перепланировки Анна Кучер.

Заменить рамы и стеклопакеты в квартире можно без согласования с жилищной инспекцией. Однако если вы живёте в доме, который признан объектом культурного наследия, то любой ремонт, в том числе и замену оконных рам, необходимо согласовывать с местным Департаментом культурного наследия.

Фото: didesign / Shutterstock.com