Опасные стройматериалы: как сделать ремонт и сохранить здоровье - Бобёр.ру
23:42
Europe/Moscow
пн, 3 октября
Сейчас в эфире: 101 идея
Фото: r.classen/Shutterstock.com

Фото: r.classen/Shutterstock.com

Опасные стройматериалы: как сделать ремонт и сохранить здоровье

вт, 06.09.2022 - 13:00

Прямых доказательств связи между заболеваниями и компонентами, использующимися при производстве строительных материалов, не существует, однако ряд проведённых исследований подтверждает, что некоторые вещества увеличивают вероятность развития проблем со здоровьем, в том числе онкологических, аллергических заболеваний и астмы.

Разбираемся в стройматериалах и выбираем безопасные 

Ламинат — напольное покрытие, имитирующее визуальные характеристики различных пород натурального дерева. Некачественный ламинат выделяет формальдегид — газ, способный вызывать раковые заболевания носоглотки или системы кроветворения. Количество формальдегида указывается на упаковке: маркировка от Е0 до Е3. Наиболее безопасный — Е0, с нулевым количеством формальдегида. 

Экологичное решение: паркет из дерева или пробковый пол.

Фото: sevi gadea/Shutterstock.com

Фото: sevi gadea/Shutterstock.com

Виниловые обои заслужили популярность эстетическими качествами и долговечностью. Но при их производстве применяют фталаты, способные вызвать лёгочные заболевания.

Безопасный аналог: бумажные или жидкие обои, недолговечные, но экологичные варианты. 

Фото: New Africa/Shutterstock.com

Фото: New Africa/Shutterstock.com

Модное и недорогое решение — натяжные потолки, которые подразделяют на поливинилхлоридные и тканевые. Популярные ПВХ потолки обычно изготавливают в соответствие с санитарными нормами, но из-за влияния высоких температур или от старости запускаются процессы разрушения с выделением вредных веществ, таких как диэтилгексилфталат, который влияет на репродуктивную систему. Тканевые потолки выполняют из синтетической ткани с полиуретановой пропиткой, разрушающейся только при температуре горения. 

Здоровая альтернатива: классические штукатуренные или гипсокартонные потолки проверены временем и не опасны, главное, избегать повышенной влажности, когда возможно появление грибка, вызывающего аллергию и астму. 

Фото:Yaraslau Mikheyeu/Shutterstock.com

Фото:Yaraslau Mikheyeu/Shutterstock.com

Стеклопакеты из пластика подавляют шум, защищают от погодных капризов и отличаются долговечностью. Если для изготовления пластиковых окон применялись некачественные материалы ПВХ, то при нагреве возможно выделение вредных веществ. 

Возможный аналог: окна с деревянными рамами. Требуют своевременного ремонта и менее долговечны по сравнению с пластиковыми, но «дышат» благодаря натуральным материалам. 

Фото: ronstik/Shutterstock.com

Фото: ronstik/Shutterstock.com

При ремонте санузла иногда используются пластиковые панели на основе ПВХ. В условиях недостаточной вентиляции и воздействия высоких температур способны выделять токсичные соединения, приводящие к астме. 

Безопасная альтернатива: керамическая плитка из экологически чистых компонентов. 

Фото: PH888/Shutterstock.com

Фото: PH888/Shutterstock.com

Мебель и двери ДСП или ЛДСП изготавливают, спрессовывая стружку с клеящим составом, содержащим формальдегид. Производитель на упаковке указывает класс изделия, рекомендуется выбирать Е0 или Е0,5.

Здоровое решение: двери и мебель из массива натурального дерева. Дорогой, но безопасный и долговечный выбор. 

Фото: Followtheflow/Shutterstock.com

Фото: Followtheflow/Shutterstock.com

Для качественного и безопасного ремонта нужно выбирать стройматериалы и мебель известных производителей, использующих на производстве только современные, экологичные компоненты. Совершая покупку, обязательно ориентируйтесь на маркировку, указанную на упаковке, а в процессе эксплуатации строго соблюдайте рекомендации относительно температуры и влажности воздуха в помещении.