Опасность хранения продуктов в пластиковой упаковке: пять важных правил
пн, 21.11.2022 - 13:00
Пластиковая упаковка, посуда и ёмкости для хранения продуктов сегодня широко используются в супермаркетах, заведениях фастфуда и на продовольственных рынках. Эта популярность обусловлена особыми качествами пластика: герметичность, морозоустойчивость, лёгкость и низкая стоимость. Однако входящие в состав пластиковой упаковки компоненты могут быть опасными для здоровья человека.
При использовании пластиковой упаковки для продуктов стоит придерживаться пяти правил:
- Обращайте внимание на материал, из которого изготовлена упаковка. Для транспортировки и хранения продуктов питания не пользуйтесь пластиковыми контейнерами из поливинилхлорида (ПВХ), в его составе есть опасные для здоровья компоненты. Распознать такую посуду несложно: на упаковке и в нижней части пластикового контейнера находится треугольный логотип с цифрой внутри, ПВХ имеет идентификатор 3.
- Не храните продукты в цветных пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах. Красители могут содержать вредные компоненты, но об этом в описании товара зачастую не указывается.
- Не пользуйтесь одноразовой посудой, изготовленной из вспененного полистирола. Некоторые производители для изготовления этого материала используют пластиковые отходы и другие вторично переработанные материалы. Под воздействием растительных масел и температуры такая посуда может выделять бисфенол А — вещество, крайне опасное для здоровья человека. В Китае с 2020 года производство одноразовой посуды и упаковки для пищевых продуктов из вспененного полистирола запрещено.
- Не используйте повторно одноразовую посуду, а также контейнеры для доставки еды из магазинов и ресторанов быстрого питания.
- Пластиковые бутылки из-под напитков непригодны для хранения растительных масел. При производстве обычных пластиковых бутылок могут применяться вещества не опасные для здоровья при хранении напитков, однако, при взаимодействии с кислотами и другими органическими веществами, входящими в состав пищевых масел, они могут вступить в химическую реакцию и попасть в пищевые продукты. Для растительных масел производят ёмкости, которые не выделяют вредных веществ.