Опасная посуда: мифы и реальность - Бобёр.ру
17:50
Europe/Moscow
вт, 5 марта
Сейчас в эфире: 101 идея
Фото: FotoCuisinette/Shutterstock.com

Фото: FotoCuisinette/Shutterstock.com

Опасная посуда: мифы и реальность

вт, 13.09.2022 - 13:00

На прилавках магазинов можно найти посуду из самых разных материалов — как современных, так и применяющихся долгие годы. Некачественная посуда вызывает онкологию, приводит к развитию болезни Альцгеймера, а также медленно отравляет организм. Действительно ли это так? Разбираемся и делаем выводы! 

Популярные материалы и их воздействие на организм

Алюминий — долговечный, недорогой металл, хорошо проводящий тепло. Миф о том, что еда, приготовленная в алюминиевой посуде, отрицательно сказывается на здоровье, приобрёл популярность в прошлом столетии, когда в результате исследования было установлено повышенное содержание алюминия в мозгу больных деменцией. 

В действительности посуда из алюминия абсолютно безопасна: минимальное количество металла, выделяемое во время приготовления пищи, выводится почками без последствий для организма. 

Нержавеющая сталь — сплав из нескольких металлов, в том числе хрома. При нагревании нержавеющей стали выделяется ядовитый пар, регулярное вдыхание больших доз которого, по теории, провоцирует рак лёгких. 

Опасность нержавеющей стали сильно преувеличена: чтобы начал проявляться токсический эффект, нужно нагреть сталь до температуры выше 1 000 °С, что в быту невозможно. 

Медь способна быстро остывать и нагреваться, чем и заслужила популярность. Чаще всего в продаже встречается медная посуда с покрытием из пищевого олова, реже — медные тазы для варенья без покрытия.

Лужёная, имеющая оловянное покрытие, посуда безопасна, но не рекомендуется нагревать её выше температуры 200 °С. Не менее важно бережно очищать такую посуду, не повреждая покрытие. Медные тазы действительно токсичны, готовить в них можно только некислые продукты и нечасто. 

Меламиновая посуда прочная и лёгкая, выглядит эффектно. Её нельзя сильно нагревать, так как меламин начинает плавиться. 

Меламин не проникает в продукты, за исключением кислых, нагреваемых до температуры выше 70 °С в течение нескольких часов. Если использовать такую посуду только для употребления, а не для приготовления пищи, то она безопасна для организма. 

Подведём итоги

Любая посуда известных торговых марок соответствует современным стандартам качества и не приносит вреда для здоровья. Важно бережно мыть посуду, соблюдать рекомендации производителей и наслаждаться вкусом блюд.