Названы пять наиболее опасных для сердца продуктов - Бобёр.ру
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Названы пять наиболее опасных для сердца продуктов

ср, 20.05.2020 - 14:11

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич рассказала на своём Youtube-канале о продуктах, от которых стоит отказаться или, как минимум, максимально сократить употребление, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

По мнению Кореневич, одним из самых опасных продуктов является сахар, содержащийся в сладостях, хлебобулочных изделиях, а также в других продуктах, которые имеют высокий гликемический индекс — показатель того, как продукт влияет на изменение уровня сахара в крови.

«Есть медленные углеводы: цельнозерновые продукты, чёрный хлеб, коричневый рис, бобовые, овощи и фрукты. И есть быстрые углеводы: белый хлеб, белый рис, сладости и выпечка. Так вот: вторые вообще не нужны нашему организму, мы можем спокойно жить и обходиться без быстрых углеводов, — говорит специалист. — Вспомните, как питались наши предки несколько столетий назад. Они готовили мясо, которое сами же добывали, а также ели выращенные ими плоды (ягоды, овощи, зелень). И как только в рацион включили продукты с высоким гликемическим индексом, у человека сразу появились сахарный диабет и многочисленные проблемы с сердечно-сосудистой системой».

Эксперт призывает есть меньше тортов, мороженого, конфет, чипсов, пирожных и картофеля-фри. Кроме того, следует заменить хлеб из муки высшего сорта на хлеб, сделанный из муки грубого помола или с отрубями. Также стоит добавить в свой рацион крупы, каши и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Кроме того, для сердца и сосудов опасна соль — она провоцирует задержку жидкости в организме, повышает артериальное давление, болезни почек, вызывает нарушение обмена кальция, остеопороз, а также болезни суставов.

«Соль — ещё один продукт, который вреден для наших сосудов и сердца, — утверждает врач-кардиолог. — Если вы относитесь к тем людям, которые досаливают пищу, то от этой привычки желательно как можно скорее избавиться. Полностью исключать соль не стоит, но употребляйте её дозированно. Норма — шесть граммов в день (одна чайная ложка без горки)».

Вместе с сахаром и солью в топе самых вредных продуктов находится алкоголь. Специалист считает, что в рационе можно оставить только сухое красное вино — не более, чем три-четыре раза в неделю. Объём — один-два бокала за один раз. «Это дозу превышать нельзя», — подчеркивает она.

«Особенно неполезно пиво. Избыток кобальта, который содержится в пенке, перегружает сердце. Кроме того, пиво является одной из причин гормональных сбоев и насыщает кровь углекислым газом, а это провоцирует варикозное расширение вен», — комментирует Анна Кореневич.

Также на сердце и сосуды очень плохо влияют трансжиры. Это модифицированные молекулы, которые появляются в ненасыщенных растительных маслах и жирах в процессе повторной высокотемпературной обработки. Трансжиры в огромном количестве содержатся в фастфуде, сосисках и магазинных полуфабрикатах.

«Не менее опасным продуктом является пальмовое масло, — продолжает врач-кардиолог. — То, что добавляют в наши продукты, особенно в молочные, — это масло низкого качества. Это дешёвая гадость — третий или четвёртый сорт. Его используют исключительно из-за дешевизны. Именно поэтому пальмовое масло так критикуют. Как и трансжиры, оно наносит вред сосудам и сердцу. Исключите этот и четыре предыдущих продукта из своего рациона».