Названа полезная замена куриным яйцам - Бобёр.ру
4:50
Europe/Moscow
ср, 27 ноября
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Названа полезная замена куриным яйцам

Названа полезная замена куриным яйцам

пт, 25.09.2020 - 14:41

Какие продукты с успехом могут заменить яйца в выпечке без изменения качества и вкуса, рассказала автор кулинарных книг и фуд-фотограф Алия Самохина в эфире Радио Sputnik.

Яйца в тесте «склеивают» все компоненты, придают выпечке пышность, рассыпчатость и воздушность. Однако бывают различные причины для исключения яиц из рациона: аллергия, диета, вегетарианство, соблюдение поста. Также яиц может просто не оказаться в холодильнике в нужный момент.

Между тем есть несколько способов заменить яйца при приготовлении выпечки, рассказала кулинар Алия Самохина. Например, можно использовать «льняное яйцо».

«Одна столовая цельная ложка молотого льна эквивалентна одному яйцу. Льняную муку либо перемолотые в кофемолке льняные семена заливают тёплой или горячей водой в соотношении 1:3, всё перемешивается, настаивается минут пять, получается плотная масса, которая добавляется в тесто. Вкус будет без изменений, разве что кто-то принципиально не любит лён и может везде его почувствовать», — пояснила Алия Самохина.

Также, по словам кулинара, в выпечке не будет чувствоваться яблочное пюре.

«Одному яйцу эквивалентны 50 граммов яблочного пюре. Оно не чувствуется в выпечке, в отличие от бананового. Банан по-любому сообщит какой-то вкус, особенно если это будет шоколадный десерт. Ещё можно взять тыквенное пюре. Можно иногда просто использовать разрыхлитель, добавлять меньше жидкости, это тоже даёт свой результат», — рекомендовала Алия Самохина.

Ещё одна возможная замена — ореховые пасты.

«Урбеч, паста из кешью, арахисовые, миндальные пасты дают уплотняющий результат, с ними можно готовить без яйца. Правда, ореховая паста увеличит калорийность конечного блюда, поэтому можно обойтись пюре и „льняным яйцом“, или смиксовать их«, — рекомендует Алия Самохина.