На прилавках магазинов появятся продукты, обогащённые йодом - Бобёр.ру
11:43
Europe/Moscow
вс, 4 декабря
Сейчас в эфире: День перемен
На прилавках магазинов появятся продукты, обогащённые йодом

На прилавках магазинов появятся продукты, обогащённые йодом

вт, 12.04.2022 - 10:10

Роспотребнадзор начинает эксперимент в ряде регионов, чтобы побороть проблему заболеваний щитовидной железы из-за нехватки этого важного минерала. 

Более 70% жителей России испытывают дефицит йода в рационе — такие данные приводит «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. Йододефицитные состояния больше всего опасны для детей и беременных женщин. Из-за нехватки йода у ребёнка могут возникать болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, проблемы с костями, неврологические нарушения, задержка в физическом и умственном развитии. 

У взрослых дефицит йода также приводит к снижению обменных процессов в организме, появляется усталость и слабость, страдают когнитивные функции, нарушается память. Из-за недостатка йода со временем увеличивается щитовидная железа — это заболевание называется эндемическим зобом. Большой риск этой болезни заключается в давлении на близлежащие органы, затруднённое глотание и последующие приступы удушья. 

С сентября 2022 года инициатива Роспотребнадзора будет экспериментально реализована в ряде регионов. В список вошли Новосибирская, Омская, Иркутская, Архангельская, Тюменская, Амурская, Ульяновская и Кировская области, а также Алтай, Хакасия, Татарстан, Мордовия и Ямало-Ненецкий автономный округ. 

Добавлять йод специалисты Роспотребнадзора предлагают в соль, хлебобулочные изделия, молоко и молочную продукцию, в муку, макароны, приправы, а также в мясные продукты. Обогащённая йодом еда в первую очередь появится в меню детских садов и школ, а также медицинских учреждений и санаториев. Продукты с высоким содержанием йода также будут продаваться и в магазинах.