На каких участках можно построить дом? - Бобёр.ру
18:35
Europe/Moscow
ср, 12 июня
Сейчас в эфире: 101 идея
На каких участках можно построить дом?

На каких участках можно построить дом?

чт, 19.05.2022 - 10:00

Весной 2022 года введена важная поправка по строительству частных домов на сельскохозяйственных землях. Росреестр рассказал, на каких категориях земель можно по закону строить дом.

Раньше частные домовладения было разрешено строить только на землях под ИЖC и землях ЛПX (личное подсобное хозяйство), которые располагаются в черте населённых пунктов (СНТ).

Федеральный закон от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» гласит:   

1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).

2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. 

3. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

С марта 2022 года законодательно допускается капитальное строительство частных домов на сельскохозяйственных землях, выделенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (земли КФХ).

Но здесь не всё так просто. Существует ряд ограничений:

1. На каких территориях и в каких административных районах разрешается частное капитальное строительство будут определять власти субъектов Российской Федерации.

2. На одном участке разрешается строительство только одного дома не выше трёх этажей, при этом его площадь не должна превышать 500 м2.

3. Разрешается застраивать не более чем 1/4 общей площади участка.

Эксперты воспринимают эти нововведения неоднозначно, но сходятся в одном: инициатива направлена на развитие фермерских хозяйств в стране.

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер» Александр Конашенков отмечает: «Разрешить фермерам строиться рядом со своими хозяйствами следовало еще лет двадцать-тридцать назад, когда идеями фермерства были увлечены очень многие. Правда, власти региона пока не определились, в каких муниципалитетах это будет разрешено»

Для проверки вида разрешённого использования вашего земельного участка можно:

• получить выписку из ЕГРН (Единого государственного Реестра недвижимости) на официальном сайте, через портал Госуслуги, при личном обращении в МФЦ «Мои документы»;

• узнать информацию в режиме онлайн на сайте Росреестра c помощью сервиса «Справочная информация об объектах недвижимости», указав кадастровый номер участка или его адрес.