Можно ли употреблять в пищу семена дыни?
пн, 04.07.2022 - 19:00
Не секрет, что дыня — один из самых полезных сезонных фруктов. В ней содержится большое количество фолиевой кислоты и витамины А, С, Р. Однако, при употреблении дыни в пищу, мы часто выбрасываем семена. Хотя они не просто пригодны к употреблению, но даже обладают целым списком полезных свойств.
В семенах дыни содержатся витамины и микроэлементы:
- A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, C, K
- железо;
- магний;
- калий;
- цинк;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- селен;
- марганец.
Беременным женщинам дынные семена помогут восполнить недостаток фолиевой кислоты, которая необходима для полноценного развития плода. Семечки дыни укрепляют иммунитет и способствуют обновлению клеток организма. При желании семена можно добавлять в смузи, каши, мюсли, йогурты и овощные салаты.
Есть ли вред от семян дыни?
Семена дыни не рекомендуются к употреблению людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Они могут вызвать запоры и обострения хронических заболеваний кишечника.
Если же противопоказаний к применению нет, то семена дыни можно употреблять в сыром виде или обжарив на сковороде. А чтобы весь год наслаждаться целительными свойствами семечек дыни, их можно высушить, предварительно промыв.