Можно ли пить ромашковый чай ежедневно? - Бобёр.ру
11:15
Europe/Moscow
вс, 3 марта
Сейчас в эфире: Ура Бобру!
Фото: All for you friend/Shutterstock.com

Фото: All for you friend/Shutterstock.com

Можно ли пить ромашковый чай ежедневно?

вт, 10.01.2023 - 09:00

Спектр применения ромашки в роли лекарства или биологически активной добавки очень широк. Это растение — кладезь витаминов и полезных веществ. Ромашковый чай обладает противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным и успокаивающим действием.

Но диетологи предупреждают, что ежедневное употребление ромашки имеет противопоказания.

  1. Лечебная ромашка может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы: зуд в носу, слезотечение, покраснение и шелушение участков кожи, одышка. В тяжёлых случаях возможен отёк Квинке.
  2. Ромашковый чай нельзя сочетать с приёмом антикоагулянтов и препаратов, разжижающих кровь, поскольку само растение обладает таким же свойством.
  3. У людей с почечной недостаточностью ромашка зачастую вызывает тошноту и рвоту.
  4. При беременности противопоказано пить ромашку ежедневно и в больших количествах.
  5. Анацидный гастрит — прямое противопоказание для употребления ромашкового чая.
  6. Гипотоникам не рекомендуется употреблять более одной кружки ромашкового чая в день, поскольку напиток способствует снижению артериального давления.
  7. Женщинам с гинекологическими заболеваниями употребление ромашкового чая необходимо обсудить с врачом. Возможные противопоказания: эндометриоз, онкологические заболевания матки и яичников, миомы.
  8. Если вам предстоит хирургическое вмешательство, рекомендуется прекратить употребление ромашкового чая за 2-3 недели, поскольку растение является природным анестетиком и может негативно повлиять на наркоз. Для восстановления после операции пить ромашковый чай, напротив, будет полезно.

Чай из ромашки аптечной можно пить ежедневно, но суточная доза не должна превышать одной кружки слабоконцентрированного напитка. В лечебных целях количество чая из ромашки можно увеличить до четырёх чашек в день после еды. 

Полезен ли ромашковый чай из супермаркета или лучше купить ромашковый сбор в аптеке? Рассказываем, как в Роскачестве исследовали биологически активные добавки, лекарственные средства и чаи из ромашки.