Может ли шаурма быть полезной? - Бобёр.ру
4:23
Europe/Moscow
вс, 14 апреля
Сейчас в эфире: Фазенда
Фото: FotosDo/Shutterstock.com

Фото: FotosDo/Shutterstock.com

Может ли шаурма быть полезной?

чт, 05.01.2023 - 13:00

Хрустящий обжаренный лаваш, сочная курица гриль, свежие и маринованные овощи и вкуснейший соус… Так быстро, вкусно и так вредно? Не стоит отчаиваться, давайте обсудим реальные факты о шаурме и поразмышляем, как можно увеличить пользу от этого блюда. 

Чем полезна шаурма?

Шаурма — источник белка

Белок является строительным компонентом для наших клеток. Он необходим для правильной работы иммунитета. В среднем человеку необходимо употреблять в сутки 1-2 г белка на 1 кг веса в день.

В шаурме есть полезные микроэлементы 

Магний, железо, пищевые волокна и углеводы содержатся в шаурме и обеспечивают организм энергией на долгое время.

Шаурма — питательный продукт

Кроме пополнения запасов белка и углеводов, шаурма даёт долгое ощущение сытости, поскольку состоит из привычных питательных составляющих: хлеба, мяса и овощей.

В чём вред шаурмы и как его уменьшить?

Шаурма — это много калорий

Если это популярное блюдо приготовлено из жирного жареного мяса, обильно полито соусом с высоким содержанием жиров и сахара, то его регулярное употребление в пищу может привести к набору лишнего веса.

Рекомендуем: приготовить шаурму из филе курицы или индейки в духовке, добавить больше овощей и минимум соуса.

Шаурма — это вред для сердца и сосудов

Во-первых, мясо и соусы, используемые в традиционной шаурме, повышают уровень плохого холестерина в крови. А во-вторых, в блюде содержится натрий, который противопоказан к употреблению людям, страдающим гипертонией.

Рекомендуем: листья салата, зелень и помидоры — источники хорошего холестерина, поэтому, если вы готовите это блюдо дома, добавьте больше клетчатки.

Шаурма — это риск отравления

Фастфуд зачастую готовят и едят где придётся. Большинство отравлений происходит из-за немытых рук, несвежих продуктов, непрожаренного мяса и антисанитарии на кухне.

Рекомендуем: есть шаурму только в проверенных местах или готовить дома.